KZ
70-летняя апа из Атырауской области за рулем Нивы удивила казахстанцев (фото, видео)
Новости Общество

70-летняя апа из Атырауской области за рулем Нивы удивила казахстанцев (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

70-летняя Насип Толегенова живет в селе Жанбай в Атырауской области. Апа не только сама водит автомобиль, но и может поменять колесо и даже отремонтировать поломку. Для города такая женщина редкость, а в селе – совершенная диковинка, пишет «Ак Жайык».

«Мама» Шумахера из Атырауской области удивила весь Казахстан (фото, видео)

Насип Толегенова. Фото: azh.kz

Детство у Насип апы выдалось нелегким. Она родилась в 1948 году – в послевоенные годы трудно было всем. В Жанбай семья Толегеновых переехала, когда ей было 7 лет.

Бабушка закончила 8 классов. Может быть, училась бы еще, но болезнь подкосила здоровье ее мамы, и юной Насип пришлось бросить школу, чтобы помогать отцу. Так начался ее трудовой путь.

Сначала работала вместе с отцом на сенокосе. Он был трактористом, косил сено, а Насипа помогала собирать его.

Когда Насип исполнился 21 год, директор совхоза, разглядев в ней потенциал, записал ее на курсы трактористов.

«Сначала я как-то стеснялась, да и родители были против. Но все-таки решилась - подумала, что в будущем это пригодится. В том году в Жанбае курсы закончили 8 парней и 3 девушки. В июне я впервые села за руль трактора Т-40, а вскоре уже стала выезжать с бригадой на сенокос», - вспоминает апа.

Трактористкой она отработала 5 лет. Затем вышла замуж – за коллегу. После работала мотористом, слесарем, точила косы. И так до самой пенсии.

Насип апа с мужем воспитали семерых детей – пятерых сыновей и двух дочерей. У них уже подрастают 20 внуков и правнуков.

«Мама» Шумахера из Атырауской области удивила весь Казахстан (фото, видео)

Насип Толегенова с внуками. Фото: azh.kz

Вспоминая свою работу, бабушка не считает ее тяжелой, но оговаривается, только при сборке мотора было тяжело носить большие «железяки».

Умеет Насип апа водить не только трактор.

«У нас был мотоцикл «ИЖ». Сначала я научилась ездить на нем, получила права. А потом в городе купила «Ладу-2121», сдала экзамен и обновила водительскую категорию. С тех пор за рулем», - говорит бабушка.

В солидном возрасте апа много времени проводит за рулем – то невестку нужно отвезти в другой поселок в больницу, то внучат в школу отправить, а то на свадьбу пригласят или нужно съездить на поминки.

«Мама» Шумахера из Атырауской области удивила весь Казахстан (фото, видео)

Фото: azh.kz

Бабушка говорит, что не обходилось в дороге без поломок. Но и тут она не теряется.

«Если это происходило там, где нет связи, то как-нибудь ремонтировала сама, навык-то есть, и доезжала домой. В других случаях связываюсь с автомагазином в Аккистау. Они меня знают и быстро доставляют запчасти. А колеса я меняю сама», - поделилась женщина.

Она говорит, что жены ее сыновей тоже хотят научиться ездить за рулем. Насип апа в этом стремлении невесток поддерживает, ведь знает, как хорошо ни от кого не зависеть, да и на таксистах можно сэкономить.

Ваша реакция
3
5
2
1
5
103
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel