KZ
Алматинка рассказала, что прилетевшего к ней жениха-британца депортировали из Казахстана
Новости Общество

Алматинка рассказала, что прилетевшего к ней жениха-британца депортировали из Казахстана

Расcказать Вконтакте

Приехавшего в Алматы гражданина Великобритании депортировали из страны. Об этом рассказала алматинка Зарема Р., передает NUR.KZ.

Приехавшего к невесте гражданина Британии депортировали из Казахстана

Иллюстративное фото с сайта advokatveurope.com

По словам девушки, Эйжей Сарин, гражданин Великобритании, прилетел в Алматы 24 февраля в 17.00 из Нью-Дели. Молодой человек прибыл на день рождения Заремы, желая познакомиться с ее родителями и сделать предложение возлюбленной. Однако пыл влюбленного мужчины остудили в нашей стране – мужчину не пропустили к встречающей его невесте.

«Как и все встречающие стороны, я стояла на первом этаже аэропорта, когда пассажиры рейса Нью-Дели - Алматы выходили со своим багажом. Мое волнение от предстоящей встречи сменилось тревогой, когда выдача багажа закончилась и все пассажиры вышли, кроме моего друга.

Подойдя к одному из охранников, я спросила, как можно узнать, что случилось, почему моего друга нет и, возможно, что-то произошло. Охранник ответил, что надо спросить у пограничников. Когда я увидела одного из сотрудников пограничной службы, то попросила его узнать, что произошло», - вспоминает Зарема.

По ее словам, уже через 10 минут вышли двое сотрудников, один из которых спросил, является ли девушка встречающей Сарина. После утвердительного ответа ей показали фотографию на телефоне, обложку паспорта друга Заремы.

Приехавшего к невесте гражданина Британии депортировали из Казахстана

Новый паспорт Эйджей Сарина

«На обложке было написано «British Islands Bailiwick of Jersey», то есть Острова Джерси. Затем мне показали страницу в Википедии, где написано, что Острова являются владениями Британской Короны, но не частью Великобритании. На самом деле, я точно знала, что мой друг – гражданин Великобритании, а паспорт он заменил на Островах, потому что жил там в то время, когда истек срок годности предыдущего паспорта», - говорит девушка.

Около часа, говорит Зарема, пришлось дозваниваться до посольства Великобритании в Казахстане и МИД, но из-за того, что дело происходило в субботу вечером, не удалось куда-либо дозвониться. Однако в итоге девушке объяснили, что без визы мужчину не пустят в Казахстан, а оформить визу на месте невозможно, и его депортируют.

Приехавшего к невесте гражданина Британии депортировали из Казахстана

Старый паспорт Эйджей Сарина

Однако, как известно, граждане Великобритании освобождены от получения визы в Казахстан при пребывании менее 30 дней.

«В это время, находясь в аэропорту, я попросила службу пограничного контроля дать возможность поговорить с моим другом, чтобы успокоить его и объяснить случившееся, хотя я сама находилась в недоумении и никак не могла доказать им, что он является гражданином Великобритании и имеет право въезда в страну без визы на срок не более 30 дней.

Мы даже показывали им его старый паспорт, который он получал в Лондоне, но они никак не отреагировали. Даже то, что на первой странице было написано "British citizen" и код паспорта был GBR, что означает Great Britain, никак не повлияло на их решение о депортации. Я спросила сотрудника паспортного контроля, на каком основании его хотят депортировать, просила дать акт о депортации, на что он ответил, что акт будет составлять к утру. Никакой копии акта моему другу даже не вручили», - говорит Зарема.

Паре дали 10 минут, чтобы пообщаться, потом девушку попросили выйти, а мужчину, по словам невесты, продержали всю ночь в аэропорту. На утро его депортировали.

Алматинка: Прилетевшего ко мне жениха-британца депортировали из Казахстана

«По прибытии в Нью-Дели он был вынужден находиться в аэропорту, провел ночь там, на следующий день его депортировали в Лондон. Все авиаперелеты и затраты, связанные с депортацией, мой друг понес за свой счет», - говорит невеста.

Прибыв в Лондон, а оттуда уже в Джерси, мужчина написал электронное письмо в посольство Казахстана в Лондоне с просьбой разъяснить причины его депортации из Казахстана.

«Острова Джерси являются Коронными Владениями Британской Короны, географически не являются частью Великобритании, но находятся под юрисдикцией Великобритании и не имеют отдельного гражданства и внешнеполитического суверенитета. Паспорта, выданные в Великобритании и на Островах Джерси имеют различия лишь в заголовке на обложке паспорта и выдаваемом органе, но выдаются всем британским гражданам.

13 марта мы получили ответ от посольства Казахстана, в котором говорится, что произошла коллизия с видами паспортов и что они очень сожалеют о случившемся и уже проинформировали соответствующие органы об этом прецеденте», - говорит Зарема.

Пара преисполнена решимости добиваться взыскания материального и морального ущерба за испорченный отпуск Эйджей Сарина и лишние траты. Вернется ли теперь мужчина в Казахстан – неизвестно, говорит Зарема. Впечатление о стране испорчено.

Редакция NUR.KZ направила запросы в соответствующие органы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
54
5
51
48
5
144
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel