KZ
Шестой пост: Фильм о побеге экстремистов из колонии в Актау сняли в Казахстане
Новости Кино и ТВ

Шестой пост: Фильм о побеге экстремистов из колонии в Актау сняли в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Национальная гвардия совместно с телеканалом «Хабар» сняли фильм о побеге вооруженных экстремистов из колонии в Актау в 2010 году, передает NUR.KZ.

Постер фильма

Постер фильма

Инициатором создания картины стал заместитель главнокомандующего национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, она призвана рассказать, что в Казахстане среди нас живут настоящие герои.

Одним из них является Серик Отарбаев, старший лейтенант национальной гвардии, который после тяжелого ранения на срочной службе, продолжил карьеру военного и в данный момент занимается воспитанием молодых коллег.

Реальный герой Серик Отарбаев, по подвигу которого сняли фильм

Реальный герой Серик Отарбаев, по подвигу которого сняли фильм

В 4 часа утра 22 июня 2010 года из колонии строгого режима в Актау вооруженная группа осужденных совершила побег. Сначала экстремисты взорвали трансформатор, затем открыли огонь из автоматического оружия по посту номер шесть, на котором они планировали совершить побег.

Снаружи преступников поддержали сообщники на трех автомобилях и 19-летний рядовой Отарбаев попал под перекрестный огонь. Таким образом экстремисты хотели подавить волю солдата и получить промежуток времени из 4 минут, во время которого на место прибудут караул, поднятый по тревоге. Но парень не испугался и после предупредительного выстрела открыл огонь по беглецам.

До этого группового побега часовым выдавали два рожка по 10 патронов, а осужденных было 21, рядовой Отарбаев смог убить двоих из троих лидеров экстремистов, сам был тяжело ранен в легкое, но отстрелялся до последнего патрона. За это время к месту прорыва прибыл караул, они застрелили осужденного, который собирался добить раненого героя.

Караульные также прострелили задний мост автомобиля, на котором пытались скрыться беглые осужденные. Беглецы были вынуждены засесть в сарае семьи фермеров. Солдаты нацгвардии огнем удерживали экстремистов от проникновения в дом, где жили крестьяне, пока не прибыл спецназ «Арлан», который уничтожил всех шестерых преступников, так как на предложение сдаться они ответили выстрелами.

Среди обезвреженных экстремистов в кошаре находился третий, последний лидер группировки, который знал намеченный ими маршрут. Остальные 14 человек были обнаружены на вертолетах в 130 километрах от колонии в горном ущелье, двое из них были захвачены живьем, остальные убиты.

Расследование показало, что огнестрельное оружие и взрывчатку осужденные получили в промышленном холодильнике, который за взятку пропустили начальник колонии и его заместитель, они получили длительные сроки заключения. Также выяснилось, что среди экстремистов были бывшие военные и один взрывотехник, поэтому они имели навыки огневой подготовки.

За мужество и героизм при несении боевой службы указом президента рядовой Серик Отарбаев был награжден орденом «Айбын» III степени. Актеры, исполнившие роли главных героев, жили в казарме вместе с солдатами, несущими срочную службу на охране исправительных колоний. Заходили в колонию вместе с контролерами и изучали ее быт.

Экстремистов и «блатных» сыграли военнослужащие национальной гвардии, которые за долгие годы работы в колонии изучили все категории осужденных. Съемки проходили в исправительной колонии, 80% массовки была из реальных солдат нацгвардии и бойцов спецназа, поэтому фильм получился очень правдоподобным.

Отдельно нужно отметить сценариста и режиссера картины, она получилась очень динамичной, в фильме буквально нет ни одной скучной минуты, снятой ради хронометража. Кино поражает своей правдоподобностью, и реалистичностью сюжета, все его герои ведут себя как настоящие, а не выдуманные персонажи, при том, что взаимоотношения героев до и после побега плод работы съемочной группы и актеров.

Компания "Аю синема", где снимали "Шестой пост" сумела не увязнуть в пропаганде, а сняли историю, которая цепляет тонким балансом между художественностью и реализмом. Прокат фильма в кинотеатрах начнется 15 марта.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
1
2
2
3
38
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel