Досуг

Джейн Хокинг: что известно о супруге физика Стивена Хокинга

Супружеская пара
Джейн и Стивен Хокинг: YouTube/Хороший Медведь

Стивен Хокинг известен миру не только как выдающийся физик второй половины ХХ века. Не менее уникальной была и его борьба за жизнь и возможность работать. Его полюбила и стала женой удивительная женщина, которая сыграла огромную роль в реализации Хокинга как ученого.

Биография Джейн Хокинг

Кто такая Джейн Хокинг? Джейн родилась в семье Берил и Джорджа Уайльдов в 1944 году в графстве Хартфордшир. Она выросла глубоко верующим человеком с гуманитарным складом ума. После окончания школы Джейн изучала иностранные языки и литературу в колледже при Университете Лондона.

Что известно о Джейн Хокинг? Уже будучи замужем и многодетной матерью, она несколько лет работала над докторской диссертацией по средневековой испанской поэзии. В 1981 году защитила ее и получила докторскую степень. В планах Джейн было преподавать в Кембридже.

Замужества и дети

Юной девушкой Джейн встретила свою судьбу, главным событием ее жизни стало замужество и семья. Как она стала женой будущей знаменитости? Об этом сама Джейн рассказала в книге «Быть Хокингом».

На страницах книги женщина с английской педантичностью описала жизнь со Стивеном Хокингом, начиная с знакомства в 1963 году. Ее согласие выйти за него замуж практически вернуло ученого к жизни после того, как ему поставили диагноз о неизлечимой болезни. Их брак продолжался 25 лет.

Сколько детей у Джейн Хокинг? В семье родилось трое детей:

• Через два года супружества, в 1967, родился первенец Роберт.
  • Дочь Люси появилась в 1970-м.
  • Третий ребенок, сын Тимоти — в 1979-м.

Рождение детей заставило Джейн полностью посвятить себя заботам о муже и малышах. Это становилось все труднее, потому что уход за мужем осложнялся, а помощи со стороны он не хотел. Рождение третьего ребенка в то время, когда она практически превратилась в сиделку, ввергло ее в депрессию.

Состояние Джейн улучшалось, когда она отвлекалась от непосильных домашних забот и пела в церковном хоре. Руководил хором музыкант Джонатан Джонсон, который влюбился в Джейн. Он стал помогать ей с семейными проблемами и превратился в друга семьи.

Джейн еще раз спасла Стивена через 20 лет. В 1985 году во время поездки по Швейцарии он перенес тяжелую пневмонию. Иногда состояние так ухудшалось, что не оставалось надежды. Но Джейн наотрез отказалась от предложения медиков отключить больного от системы жизнеобеспечения. Она же настояла, чтобы его на специальном самолете переправили в Кембридж, где английские врачи вернули ученого к жизни.

В 1990 году супруги приняли решение жить отдельно, а еще через 5 лет официально разошлись. Джейн через два года после развода со Стивеном вышла замуж за Джонатана Джонса, но продолжала помогать первому мужу в его работе.

Семейное фото
Джейн и Стивен Хокинг с детьми: YouTube/telblog.net

Чем известна Джейн Хокинг?

Женщина стала известна не только как жена знаменитого физика, но и как английская писательница и преподаватель. Она написала две книги о своей жизни:

1. «Быть Хокингом. История жизни Стивена Хокинга, рассказанная его женой» (1999). В ней она сделала попытку понять личность гения, его сверхчеловеческие попытки объять необъятное, охватить разумом Вселенную, вывести ее общие законы.
  2. В 2007 году вышла обновленная книга «Моя жизнь со Стивеном Хокингом». Это история жизни рядом с ним, которая состояла и из моментов счастья и из множества трудностей. Это рассказ о том, как болезнь мужа обрекла на страдания не только его самого, но и ее. В книге звучит обида, что никто не верил в ее самоотдачу, звучали обвинения, что она извлекает пользу из его славы.

Вторая книга была экранизирована. Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» получил признание и хорошие отзывы, был номинирован на премию «Оскар». В рецензии The Guardian писали, что уникальная история о борьбе любви с болезнью заставляет нервничать, но и вселяет оптимизм. Сама автор экранизированных мемуаров считала, что показанные в нем ее взаимоотношения с мужем полны неточностей.

Джейн и Стивен

Семейная жизнь Джейн и Стивена Хокинг

Знакомство пары произошло в их родном городе Сент-Олбансе на новогодней вечеринке в январе 1963 года. Это подробно описала Джейн с своей первой книге.

Изящный юноша в черном бархатном пиджаке и с красным галстуком-бабочкой привлек ее внимание историями, которые рассказывал. Она слушала как завороженная, испытывая притяжение к молодому человеку, обладавшему таким чувством юмора и независимостью. Потом он пригласил ее на вечеринку в честь дня рождения — ему исполнился 21 год.

Вскоре пара обручилась. Почти одновременно Стивен прошел медицинское обследование, в результате которого был поставлен диагноз о неизлечимой болезни, которая вела к полному параличу. Врачи предрекали, что он проживет буквально несколько лет. Стивен решил разорвать отношения с Джейн без объяснения причин, но она узнала о диагнозе от друзей.

Любовь хрупкой девушки вывела Стивена из депрессии. В 1965 году они поженились. Первые годы супружества они вели практически полноценную жизнь, наполненную семейными радостями и его научной работой. Удивительно, но болезнь прогрессировала медленно. Он прожил с этим диагнозом еще более 50 лет, хотя со временем полностью потерял возможность двигаться и говорить.

Свадебное фото

Четверть века длилась супружеская жизнь этой пары. О ней поведала не только Джейн в воспоминаниях, но и сам Стивен Хокинг в книге «Моя краткая история. Автобиография». Повествование о научной работе сопровождается рассказом о годах совместной жизни, а также о той значительной роли, какую сыграла в ней Джейн.

Стивен Хокинг вспоминает, что начало его научных исследований совпало с обнаружением неизлечимого недуга. Известие, что ему осталось несколько лет жизни, потрясло его и вызвало депрессию. Но приблизительно в этот период он знакомится с Джейн Уайльд, и это изменило его жизнь. Она дала ему силы продолжать жить.

Сначала помолвка с Джейн, затем женитьба заставили Стивена трудиться на полную силу. Он получил стипендию от университета, что дало возможность сыграть свадьбу и провести медовый месяц, который, правда, продолжился только неделю.

Джейн сопровождала мужа в его поездках, организовывала его участие в научных конференциях. Рождение первенца не изменило сложившийся порядок. Но Джейн при этом сильно уставала. Стивен переживал, что из-за болезни не может ей должным образом помогать в уходе за младенцем.

Несколько лет семья жила в США, где продолжалась научная работа Стивена. Там в Калифорнии родился второй ребенок — дочь Люси. Болезнь супруга медленно, но прогрессировала. По возвращении в Англию, в свой старый дом, Стивен обнаружил, что не справляется даже с подъемом по лестнице, поэтому пришлось арендовать апартаменты на первом этаже.

Почему распался брак Стивена и Джейн Хокинг? После рождения третьего ребенка у Джейн началась депрессия. Стивен Хокинг пишет в своей книге, что причиной ее расстройства был страх, что он скоро умрет. Она хотела найти человека, который бы помогал ей с детьми, возможно, женился бы на ней после смерти мужа. Так в их жизни появился Джонатан Джонс. Такой поворот событий не радовал Стивена, но он смирился, понимая, что кто-то должен позаботиться о детях, когда его не станет.

Близость жены с этим человеком становилась все очевиднее. Стивен пишет, что это выводило его из равновесия, он не хотел с этим мириться. В 1990 году он принял решение переехать на другую квартиру со своей сиделкой, на которой вскоре женился. Джейн вышла замуж за Джонатана Джонса.

Возможно, именно любовь и самоотверженность этой женщины отодвинули на годы обычно стремительное течение опасной болезни. Были парализованы все мышцы Стивена Хокинга, но мозг продолжал усиленно работать, он стал известным ученым в области космологии, астрофизики. Человечество получило благодаря ему новые знания об устройстве Вселенной.