KZ
Какие сроки получили фигуранты дела Бишимбаева
Новости Общество

Какие сроки получили фигуранты дела Бишимбаева

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 14 марта, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесли приговор фигурантам дела Бишимбаева, передает NUR.KZ.

Фото из зала суда NUR.KZ

Какие сроки получили фигуранты дела Бишимбаева

Читайте также:

Куандык Бишимбаев приговорен к 10 годам тюрьмы>>

Аслан Джакупов осужден по делу Бишимбаева>>

"Я очень шокирована и ошарашена": жена Бишимбаева о приговоре мужу>>

23 человека предстали перед судом по обвинению в совершении коррупционных преступлений.

Главный фигурант – экс-министр Куандык Бишимбаев – получил 10 лет лишения свободы.

Его брата, бизнесмена Султана Нурлыбека, приговорили к 7 годам за пособничество в получении взятки.

Бывший глава правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев осужден на 4 года за получение взятки. Его заместитель Аслан Джакупов получил 2,5 года.

Ряд экс-руководителей и бывших сотрудников сотрудников АО «Байтерек DEVELOPMENT» осуждены за пособничество в получении взяток.

Так, бывшие управляющие директора Дильрух Анарбай и Газиз Сариев получили 4 и 2 года лишения свободы, соответственно.

Экс-руководитель дирекции инвестпроектов Бауржан Айтимбетов осужден на 4 года. Бывший главный менеджер данного отдела Садуахас Сапарымбетов приговорен к 2 годам лишения свободы. А менеджер Азиз Акрамов оштрафован на 76 млн 500 тысяч тенге и пожизненно лишен права работать на госслужбе.

За присвоение и растрату чужого имущества осуждены: экс-глава правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев - на 4 года, а бывший гендиректор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылык Исабек и экс-директор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев – на 2 года (каждый).

Признанные виновными в посредничестве по взяточничестве бизнесмен Арман Комаров и частный нотариус из Тараза Одылжан Акрамов были освобождены от основного наказания по амнистии в честь 25-летия Независимости Казахстана.

Оштрафованы за дачу взятки: предприниматель Канат Смагулов – на 672 млн тенге, экс-директор ТОО «Астана ПК» Бауржан Есмуханов – на 672 млн тенге, директор ТОО «ProjectCityGroup» Ернар Жуманазар на 200 млн тенге, директор строительной компании ТОО «СВ+» Сабит Утебалиев – на 85 млн тенге, директор ТОО «Урал-Авто» Кайдар Кощанов – на 175 млн тенге, бывший замдиректора ТОО «Шанырак» Руслан Мухтаров – на 220 млн тенге.

Также признаны виновными в даче взятки, но освобождены от ответственности на основании статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РК директор ТОО «Бином» Данияр Олжабеков и бывший главный инженер этой же компании Уалихан Джумабаев.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
2
5
5
3
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel