KZ
"Люди ходили с пакетами денег: Казахстанка рассказала, как вводили в обращение тенге
Новости Общество

"Люди ходили с пакетами денег: Казахстанка рассказала, как вводили в обращение тенге

Расcказать Вконтакте

Казахстанка поделилась воспоминаниями о том, как вводилась в обращение национальная валюта нашей страны в далеком 1993 году. Обмен советских рублей на казахстанский тенге поначалу вызвал массовый ажиотаж, однако потом, по словам Айнур, люди перестали паниковать, и обмен проходил в штатном режиме, передает NUR.KZ.

«Люди ходили с пакетами денег»: Казахстанка рассказала, как вводили обращение тенге

Фото: market.kz

«Я тогда работала в одном из банков. Слухи о том, что будет обмен валюты, ходили и раньше, но официально все отрицалось. Даже мы, банковские служащие, не знали об этом.

И, хотя многие знакомые, родственники и соседи об этом спрашивали, ответить ничего определенного им не могли. 13 ноября нас рано утром вызвали на работу. Уже в четыре утра возле банка было много людей», - вспоминает Айнур.

Собранным сотрудникам, рассказывает женщина, объявили о том, что обменивать будут деньги по курсу 1 тенге за 500 рублей. Был установлен определенный лимит на одного человека.

«Люди ходили с пакетами денег»: Казахстанка рассказала, как вводили обращение тенге

Фото: techtoobl.top

Казахстанцы, вспоминает бывший банкир, изощрялись всячески, чтобы сохранить свои кровные – отправляли менять деньги пенсионеров или знакомых – тех, у кого своих накоплений было мало или почти не было.

«Те, у кого был депозит или они могли подтвердить источник накопленных средств, обменивали деньги. А вот те, кто не смог подтвердить происхождение денег, столкнулись с некоторыми трудностями.

Некоторые приносили деньги в пакетах, буквально бегая возле отделения и пытаясь договориться с ожидающими обмена людьми», - рассказывает Айнур.

Многие пытались выйти из ситуации альтернативным способом – покупали машины, мебель, ковры, золото, технику, одним словом, вкладывая накопления во что-то ценное.

Те, кто пытался договориться с посторонними людьми о помощи в обмене, сначала предлагали 20% от суммы в качестве компенсации за помощь. Потом, говорит Айнур, ставка выросла до 25%, ну а после, чтобы не потерять наличные, «менялы» готовы были отдать половину!

«Люди ходили с пакетами денег»: Казахстанка рассказала, как вводили обращение тенге

Фото: ztgzt.kz

Обмен шел несколько дней, говорит женщина. Ажиотаж был только в первые часы, а когда люди поняли, что никто не останется без новых денег, то успокоились. Магазины в те дни принимали любые деньги – и рубли, и тенге.

«На второй-третий день уже было спокойно. Четвертый день - это была суббота – мы тоже работали, сотрудникам во все эти дни было организовано питание, развозка. Нас собирали в шесть утра, а работали мы до часу-двух ночи, иногда и дольше. Утром приносили горячий завтрак прямо на рабочее место».

Не обошлось все же и без пострадавших – одна из знакомых Айнур как раз в то время продала родительский дом в Талдыкоргане. Найти новый дом быстро не удалось, деньги обменять не успели, а сразу после обмена стали расти цены на недвижимость. Кроме того, вырос и курс доллара – вначале он составлял 4,50 тенге, но резко пошел в рост.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
3
6
23
4
18
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel