KZ
Подозреваемый в хищениях экс-глава ЕНПФ заявил о давлении и своей невиновности
Новости Общество

Подозреваемый в хищениях экс-глава ЕНПФ заявил о давлении и своей невиновности

Расcказать Вконтакте

Обвиняемый в хищениях и взяточничестве бывший председатель ЕНПФ Руслан Ерденаев, выступая на суде, заявил, что признал вину, находясь под психологическим давлением, и на самом деле не совершал инкриминируемых ему преступлений, передает BNews.kz.

Подозреваемый в хищениях экс-глава ЕНПФ заявил о давлении и своей невиновности

Руслан Ерденаев. Фото: Pressclub.kz

Он считает, что возбужденное в отношении него уголовное дело не имеет под собой оснований и в целом незаконно, поскольку, как утверждает Ерденаев, он не совершал хищений и не брал взятку. Подсудимый добавил, что обвинения во взяточничестве было ему предъявлено спустя полгода после задержания.

Также он заявил, что признательные показания дал, испытывая психологическое давление со стороны следователей, которые также ввели его в заблуждение и обманули.

Ерденаев рассказал, что в 10 утра 22 ноября 2016 года его и еще 7 сотрудников ЕНПФ, оторвав от работы, отвезли в департамент комитета нацбезопасности, где удерживали до 21 часа. Его допрос, утверждает экс-глава ЕНПФ, длился с 6 до 7 часов вечера.

«Майор во время допроса убеждал меня, что деньги не на счете компании, что Кенжебаев сбежал за границу. И что деньги он, Кенжебаев, вывел в офшоры. Допрос проводился при этом без адвоката. Мне вообще никто не разъяснял, что это допрос, только в конце мне сказали, что было возбуждено уголовное дело.
После того, как я вернулся в фонд, фонд стал неоднократно запрашивать представителей держателя облигации BCC Invest и ТОО «Бузгул Аурум» о целевом использовании денег от продажи облигаций. На что приходили ответы, что деньги на депозитном счете компании в Asia Credit Bank», - сообщил подсудимый.

Напомним, Руслана Ерденаева подозревают в нанесении ущерба государства на сумму в 5 млрд тенге. На эту сумму ЕНПФ приобрел ценные бумаги у ТОО «Бузгул Аурум», на самом деле оказавшиеся «пустышками».

По версии следствия, Ерденаев и его зам Дабыр Медетбеков получили за одобрение этой сделки взятку в размере 700 тысяч долларов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
12
2
3
2
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии