KZ
Алматинец пожаловался, что закрывают дело о ДТП, в котором погиб его брат
Новости Общество

Алматинец пожаловался, что закрывают дело о ДТП, в котором погиб его брат

Расcказать Вконтакте

Алматинец Толеугазы Нуркасымов рассказал о том, что дело о ДТП, в котором четыре года назад погиб его брат, якобы собираются закрыть. Мужчина отмечает, что виновный не наказан, и противится закрытию дела, передает NUR.KZ.

ПОКА НЕ ВКЛЮЧАТЬ Алматинец пожаловался, что закрывают дело о ДТП, в котором погиб его брат

Погибший с семьей

«29 декабря 2013 года мой брат вышел ночью на улицу за лекарствами для ребенка. Его жена умерла двумя годами ранее, он один воспитывал троих детей, одна дочь – инвалид, у нее ДЦП.

На светофоре его сбила машина, Range Rover с госномером 707 AB, который проехал на красный. В 4 часа утра мне и детям позвонили из больницы, но, когда я приехал туда, мой брат был в таком состоянии, что было понятно, что он не выживет. В 8 утра брат умер», - рассказывает мужчина.

Начались следственные мероприятия, выяснилось, что автомобиль принадлежал на тот момент ТОО «Желтоксан», директором которого являлся Игорь Митрофанов. Выяснилось, что машиной управлял его сын, Александр Митрофанов, 1990 года рождения.

«Парень скрылся с места наезда. Потом к нам приезжал водитель его отца, пытался что-то предложить, но потом пропал. Они не оплатили похороны. Дело постоянно переворачивали, свидетельские показания со временем поменяли.

Причем один из свидетелей в это время уже не жил в Казахстане, но его показания каким-то образом поменялись. Машину вернули отцу, хотя я был против – это вещественная улика», - рассказывает брат погибшего.

Камер видеонаблюдения на перекрестке Гагарина-Утепова, где произошла трагедия, на тот момент не было, говорит Толеугазы. Но он попросил видео с камеры кафе, расположенного неподалеку. Мужчина полностью контролировал дело, которое, по его словам, то прекращали, то возобновляли.

Он же нашел и других свидетелей и, в частности, женщину, которая рассказала, что Митрофанов появляется дома.

«Его не могли найти, он скрывался, был в розыске. Я обошел его район и возле дома нашел киоск. Продавщица в киоске, посмотрев на фото, сказала, что часто видит его. Я посоветовал следователю поискать его дома, но, в конце концов, женщина тоже изменила показания. Потом его объявили в международный розыск, так как думали, что он уехал к матери в Германию», - рассказывает Нуркасымов.

Толеугазы в своей борьбе за справедливость обошел массу инстанций и чиновников. Он говорит, что посещал и прокуратуру Алматы, желая, чтобы надзорный орган взял дело на контроль.

«Но в итоге дело возвращалось к следователям. Странно делалась и экспертиза, кстати, по тому же видео, которое я предоставил. Они думали, что это видео с перекрестка. Его предлагали отправить в Астану или Тараз, но следователи настаивали делать экспертизу в Алматы, так как якобы в Астане ее не делают.

Но это не так. В итоге экспертиза показала, что Митрофанов ехал 50 километров в час, в то время как свидетели сообщали, что скорость была 90-95 км/ч. После такого заключения парня сняли с розыска», - говорит мужчина.

Он уверен – при такой скорости не могло быть столь сильных повреждений у машины – у авто была разбита вся передняя часть, говорит Толеугазы Нуркасымов.

«Оказывается, я в проведении экспертизы должен был участвовать, но я этого не знал. В конце концов, дело решили закрыть – мне дали постановление о прекращении уголовного дела, но я его не подписал. Я обращусь в генпрокуратуру, к президенту, а если надо будет – то и в Гаагский суд.

Усенов, например, сбил людей, но он всем оплатил ущерб. А этот даже извинений не принес, человека сбил, а ведь везде доказано, что это он и что он скрылся с места происшествия. А в итоге – ничего…», - говорит Толеугазы.

Сейчас мужчина по возможности помогает племянникам. Трое детей погибшего остались сиротами. Несмотря на то, что они все – уже взрослые, за младшей требуется постоянный уход.

В прокуратуре города Алматы на запрос NUR.KZ ответили следующее:

"По данному факту 1 февраля 2018 года органом уголовного преследования дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.
В настоящее время прокуратурой города Алматы указанное решение отменено и дело направлено для дополнительного расследования.
Другие сведения в силу положения статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в интересах следствия разглашению не подлежат".
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
3
55
20
2
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel