KZ
Даниал Ахметов перечислил месячный оклад пострадавшим от паводков в ВКО
Новости Общество

Даниал Ахметов перечислил месячный оклад пострадавшим от паводков в ВКО

Расcказать Вконтакте

Сегодня аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал журналистам, как в регионе пытаются предотвратить грядущие паводки и как устраняют последствия первых подтоплений. Пострадавшим уже начали выделять материальную помощь, передает NUR.KZ.

Паводки в ВКО: 50 лет русло реки не менялось

Фото: NUR.KZ

«Промерзшая почва, дождь и тепло стали причиной того, что ручьи и реки вышли из берегов, а кое-где, как в Аягозе, так вообще пошли по тем руслам, где не наблюдалось их почти пятьдесят лет. Я говорил со старожилами Аягоза, они говорят, что 50 лет вода не шла по тому руслу, где пошла в этот раз", - заявил аким ВКО.

"За час ручей шириной в полтора метра превратился в поток шириной 30 метров. А люди многие за эти годы в русле дома построили. 189 домов пострадало только в Аягозском районе. Еще пара десятков по районам остальным. Всем будет оказана помощь"., - добавил Ахметов.

По его словам, 8 семей, чьи дома были разрушены в Аягозе уже сегодня начнут процедуру оформления домов с рынка вторичного жилья.

"Надеюсь, что цены из-за этого не поднимутся там резко, но если поднимутся, все равно будем выкупать", - сказал глава региона.

На эти цели из бюджета области уже выделено свыше 50 млн тенге. Также создан специальный фонд, куда можно перечислять пожертвования. Даниал Ахметов перечислил туда свой месячный оклад.

Кроме того, в этом году в Аягозе сдадут в строй 60-квартирный жилой дом, куда будут селить пострадавших.

Также глава области отметил, что число сильно поврежденных домов может возрасти.

Для предотвращения масштабных подтоплений сейчас с вертолетов обследуют паводкоопасные районы области. В данный момент по региону откачено почти 41 тыс. кубических метров воды, в ликвидации подтоплений принимают участие свыше 100 человек.

В Аягозском районе Восточно-Казахстанской области из-за подтопления дождевыми водами объявили ЧС местного масштаба. Потоком воды разрушены три моста, пострадавшие были эвакуированы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
1
1
1
3
14
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel