KZ
Как мошенники из США крадут деньги казахстанцев, рассказали в полиции
Новости Общество

Как мошенники из США крадут деньги казахстанцев, рассказали в полиции

Расcказать Вконтакте

Полицейские Актобе рассказали, как деньги доверчивых казахстанцев безвозвратно уходили в зарубежные страны и как пользователям интернет-ресурсов определить, что при покупке квартиры они имеют дело с мошенниками, передает NUR.KZ.

Как через сайты объявлений мошенники из США крадут деньги казахстанцев

Иллюстративное фото с сайта www.rabotafree.com

Как сообщил заместитель руководителя ДВД Актюбинской области Ернат Калиаскаров, в регионе участились факты интернет-мошенничества.

«В этом году зарегистрировано 3 факта интернет-мошенничества. Находясь в Восточно-Казахстанской области, люди совершали мошенничества в отношении жителей Актюбинской области. Они продавали товары по низким ценам, а оплата производилась по интернету», - сообщил Ернат Калиаскаров и добавил, что один из подозреваемых задержан.

По его словам, деньги в основном уходят за пределы Актюбинской области и даже в зарубежные страны. И это усложняет задержание злоумышленников.

По данным полиции, среди стран, откуда мошенники выходят на казахстанцев - Россия, США и острова.

Полицейские также проинформировали, на каких сайтах можно встретить мошенников чаще всего.

«В основном, это социальные сети и сайты, где продаются товары. Olx? Да, olx в том числе», - сказал замглавы актюбинского ДВД.

А вот как определить, что перед вами мошенник? По словам полицейского, предложения легкого заработка в интернете - стопроцентное мошенничество.

«Как можно определить, что вам предлагают товар мошенники? Во-первых, если вам предлагают товары по сильно низкой цене. Во-вторых, вы не могли найти товар в Казахстане и вдруг он нашелся у одного продавца. Знайте: если товара нет нигде в стране, значит он не найдется и на этом сайте. Тем более по цене ниже рыночной. Это стопроцентное мошенничество. В третьих, если кто-то спрашивает информацию о банковских данных", - резюмировал Ернат Калиаскаров.

"Например, звонит человек и представляется сотрудником службы безопасности банка. Он говорит: "По вашему счету была хакерская атака". В этой связи он задает вопросы, которые связаны с личными данными и человек называет их. Злоумышленники взламывают счета и забирают деньги, которые уходят заграницу. Никакие деньги еще не оставались в Казахстане», - заключил Ернат Калиаскаров.

Также полицейский рассказал о еще одном популярном виде мошенничества.

«Человек хочет купить дом или авто. Продавец говорит ему: «Я нахожусь заграницей, на сайте ты увидел все фотографии моего имущества и если ты реальный покупатель, покажи свою платежеспособность. Перечисли деньги на карточку своего супруга или человека, которому доверяешь. Не бойся, ведь деньги останутся у тебя или у твоего родственника, зато ты докажешь свою платежеспособность. Как только сделаешь перевод денег на родственника, пришли скриншот». В итоге этот скриншот злоумышленники используют для снятия денег с указанного банковского счета», - объясняет Ернат Калиаскаров.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
7
16
8
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel