KZ
Павлодарцу выписали штрафы на 75 тыс. в Караганде за несовершенные проступки
Новости Общество

Павлодарцу выписали штрафы на 75 тыс. в Караганде за несовершенные проступки

Расcказать Вконтакте

Житель Павлодара Кинаят Сагатов неожиданно для себя узнал, что он является нарушителем общественного покоя и уже несколько раз преступил черту закона. Оказалось, что его по ошибке полицейские Караганды обвинили в том, чего он не совершал, сообщает "Первый канал Евразия".

павлодар

Кинаят Сагатов. Кадр Первого канала

Кинаят Сагатов – работник павлодарского института повышения квалификации, примерный семьянин и законопослушный гражданин. Но так было до октября 2017 года, пока его работодателю не пришло письмо с подробным описанием того, чем подчиненный якобы занимается на самом деле в Караганде.

"За мной правонарушений никаких не было по сей день, пока я не узнал, что из Караганды меня обвиняют. Я был шокирован, действительно психовал, и давление поднималось", - вспоминает мужчина.

А обвиняли павлодарца в том, что он распивает алкоголь в общественных местах, расклеивает объявления, переходит дорогу в неположенных местах. И все это на улицах города шахтеров, где он, как выяснилось позже, никогда не был. Да и родственников у него там тоже нет.

Семь протоколов о нарушениях выписали карагандинские полицейские. Они утверждают, что задержанный представился Китаятом Сагатовым, предъявил им удостоверение личности и даже сам оставил подпись в тех самых протоколах. Процедура оформления таких документов не терпит случайностей.

«Вбиваются туда не только данные удостоверения личности, его данные анкетные, но и ИИН. Согласно этому, у нас уже есть база АИПС-контроль. То есть такие совпадения невозможны в практике», – комментирует начальник местной полицейской службы Павлодара Арман Каптаев.

За все неоплаченные штрафы в 75 тысяч тенге на все счета Сагатова, в том числе кредитные, карагандинский суд наложил арест. Мужчина лишился возможности снять зарплату с карты. Он также не может внести платеж по кредиту, поскольку даже банковская система отмечает, что он преступник.

После долгих разбирательств УСБ все же согласилось с тем, что Сагатова к ответственности привлекли по ошибке. Но чьей, пока непонятно.

«По результатам досудебного расследования, руководствуясь статьей 35 УПК РК, принято решение о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления», – говорится в ответе УСБ ДВД Карагандинской области.

В этом же документе говорится, что обвинения полицейских в том, что они подделывали подписи реального человека, беспочвенны. Выходит, что никто вроде и не виноват, а пострадал конкретный гражданин. Законопослушный.

«Я не знаю, если каждого вот так будут обвинять, что будет дальше? Наверное, полицейские гонятся за результатами, я так думаю, за показателями», – возмущается Сагатов.

Несмотря на уже доказанную невиновность Сагатова, его банковские счета все еще арестованы.

«Направлен запрос в региональную палату судебных исполнителей области о возврате без исполнения материалов с принудительным исполнением в отношении данного гражданина», – поясняет руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Но павлодарец настроен решительно и намерен добиться наказания для полицейских, приписавших ему криминальное прошлое. Мужчина уже готовит документы для подачи судебного иска.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
5
70
14
3
3
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel