KZ
Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин
Новости Леди

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Расcказать Вконтакте

9 самых интересных гипотез (и их доказательств), которые позволят вам почувствовать себя чудо-женщиной на вполне себе научных основаниях. И без всяких спецэффектов.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Противостояние Марса и Венеры старо, как мир – и неслучайно, ведь, с биологической точки зрения, мы, мужчины и женщины, – совершенно разные существа. И речь здесь отнюдь не о равноправии и уж тем более не о сексизме: и у тех, и у других есть свои особенности, которые делают их сильнее или слабее по сравнению с другими. И пусть кто-то называет их стереотипами, но мы все же уверены: то, что доказано научно, достойно внимания.

Тем более, если все эти теории и доказательства нет-нет, да приятно льстят женщинам (а ведь именно такие мы позволили себе собрать в канун 8 марта).

Женщины легче переносят простуду (и это подарок природы)

В следующий раз, когда ваш мужчина снова запоет лебединую песнь про 37.2, не спешите закатывать глаза. Возможно, то, что для вас остается вполне сносной температурой, которая не помешает вам пойти в офис на полный рабочий день, для него – сущий ад. На сегодняшний момент многие исследователи из различных центров уверены: организм мужчины переносит вирусные инфекции гораздо тяжелее женского.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Причин для этого великое множество – как научно доказанных, так и просто не опровергнутых. Например, ученые из Кембриджа полагают, что мужчины в принципе обладают более слабой иммунной системой, так как на протяжении многих тысяч лет самцы постоянно подвергали себя необоснованному (с точки зрения природы, разумеется) риску: выходили на охоту, отправлялись в дальние походы, ввязывались в войны. В результате эволюция логично посчитала, что такие особи и так умирают в основном не естественным путем. Так зачем «вкладываться» в их иммунную систему?

То ли дело женщины: им еще потомство рожать и воспитывать. Тысячи лет назад ни о каких антибиотиках знать не знали, а банальная для сегодняшних дней простуда могла обернуться для людей летальным исходом. Так что мать-природа просто встала на защиту девушек, которые – в отличие от молодых людей – почем зря жизнью не рисковали, но вирусам извне были подвержены наряду со всеми. Так эволюция дала женщинам более сильный иммунитет.

Конечно, ученые дают и другие объяснения женской «стойкости»: например, наличие в нашем организме гормона эстрогена, который обладает обезболивающим действием (а как еще переносить роды?) и подавляет симптомы ОРВИ, а также банальное внимание к гигиене.

Женщины сильнее в компьютерном программировании

Вот уж точно неожиданно, верно? В кино и сериалах (да и в реальной жизни) мы то и дело сталкиваемся с образами гиков-компьютерщиков, которые создают сложные ПО, взламывают секретные базы и тому подобное – и все они предсказуемо являются мужчинами. И, тем не менее, даже пространство кодов и сложных алгоритмов – это не целиком мужская территория.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Модель Карли Клосс и ее школа программирования Kode with Klossy

Ученые из Сассекского университета в 2014 году заинтересовались удручающей статистикой британских ВУЗов, согласно которой только 17% девушек ежегодно выпускаются по специальности «Программирование». Тогда же исследователи решили провести оригинальный эксперимент и эмпирическим путем выяснить, кто же все-таки лучше справляется с написанием компьютерных программ – в частности для видеоигр.

Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что девушки гораздо более творчески подходят к созданию различных аркад и квестов, разрабатывая для них куда более сложные коды и алгоритмы, которые предполагают больше сценариев развития сюжета игры. По статистике, таких «поворотов сюжета» в играх, созданных женщинами, больше в два раза.

Ученые предположили, что, несмотря на явное наличие способностей, девушки не идут в программирование как раз из-за стереотипа о том, что компьютерщиками могут быть только мужчины. Ситуацию, по их мнению, могут исправить обязательные уроки программирования в школе, которые помогли бы убедить девочек в их таланте.

Женщины лучше инвестируют

На Уолл-стрит шутят, что 2017 год стал годом «финансового феминизма». Почему? Что ж, оказалось, что женщины значительно превосходят мужчин и в умении правильно распоряжаться своими активами.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Сафра Кац - самая выскооплачиваемая женщина-CEO в мире

По данным финансовой компании Fidelity Investments, за последний год инвесторы-женщины оказались более удачливыми, чем мужчины (на 0.3%). Более того, как заявляет ее руководство, эта тенденция сохраняется на протяжении всего прошедшего десятилетия. Тот же тренд фиксирует в своей статистике и компания Openfolio.

Объяснить сей факт не так уж и сложно: мужчины более склонны к импульсивным покупкам и продажам акций, тогда как женщины чаще предпочитают выжидать и сохранять свои ценные бумаги в течение долгого времени. «У женщин всегда есть долгосрочные цели, и они просто придерживаются своего плана, – рассказывает один из директоров Fidelity, – они копят и инвестируют для того, чтобы обеспечить себе пенсию или накопить на колледж для ребенка, а не для того, чтобы просто спекулировать на рынке».

Мужчина – это вечный эксперимент природы

Тогда как женщина – это уже законченное творение, которое накапливает лучшее. Удивлены? А ведь именно так говорит нам генетика.

С точки зрения этой науки, с библейским утверждением о созданной из ребра Адама женщине можно, как минимум, поспорить. Все дело в том, что мужчиной рождается особь, у которой есть небольшая, но важная Y-хромосома. У женщин такой нет – их пол определяется парой X-хромосом. И это имеет первостепенное значение в образовании того или иного пола.

Но вот что интересно: Y-хромосома была образована много миллионов лет назад… из X-хромосомы, которая по неизвестным причинам либо потеряла четвертый «хвостик», либо два из четырех «хвостиков» в ней попросту срослись. В любом случае именно так получился мужчина – и с тех пор все первичные мужские половые признаки находятся именно в Y-хромосоме. Не значит ли это, что мужчина «вторичен»?

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Кадр из к/ф "Голубая лагуна"

Как считает антрополог Джуан Стивен, «развитие эмбриона в женщину – это правило, а в мужчину – исключение».

За миллионы лет эволюции Y-хромосома потеряла большую часть находившихся в ней генов – на сегодняшний день из 1438 в ней сохранилось всего 78 (что дает некоторым ученым основания думать о скором вымирании мужчин, но это спорно). Она в пять раз меньше X-хромосомы, а из-за того, что у нее нет пары (как, допустим, в женском организме) она не способна соединяться с другими хромосомами и таким образом эволюционировать. Внутренние рандомные мутации – вот и вся ее эволюция.

Что это значит для нас? А то, что именно в мужской хромосоме накапливаются все полезные и, что важнее, вредные мутации. Более того, так как Y-хромосома не может соединяться с другими, она передается от отца к сыну практически в неизменном виде. Именно поэтому мужчины в целом более подвержены генетическим заболеваниям (от дальтонизма до нарушений строения скелета), а продолжительность их жизни по сравнению с женщинами меньше на 10%. И это норма.

Впрочем, как уверены ученые, именно эти мутации в мужском организме и являются двигателем всей эволюции. В этом плане природа постоянно экспериментирует на мужчинах: если какая-то мутация в нем приживается, то она передается дальше, если же нет – то носитель пораженного гена исчезнет сам. Задача же женщины в этом плане – сохранять все то, что «проверено на мужчине». Довольно почетная роль, не правда ли?

Женщины лучше водят автомобиль

Популярные анекдоты о «женщине за рулем» отныне не имеют под собой никакой реальной основы, что было неоднократно доказано товарищами-учеными по всему миру.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Молодая Елизавета II за рулем

Так, в 2017 году специалисты из норвежского Institute of Transport Economics провели эксперимент среди как начинающих, так и опытных водителей разных возрастов и полов. По его результатам была выявлена основная причина большинства аварий, актуальная, как уверили ученые, для всех стран: невнимательность. Именно рассеянные водители, часто отвлекающиеся на радио, смартфоны и разговоры с попутчиками, попадают в ДТП чаще всего. И кто составляет эту группу? Правильно: в основном, это мужчины.

Женщины, как показал эксперимент, напротив, куда чаще смотрят на дорогу, используют зеркала, уступают дорогу и сохраняют безопасную дистанцию с другими участниками дорожного движения.

Собственно, статистика поддерживает экспериментальные выводы норвежцев: в одном только Нью-Йорке 80% аварий происходит по вине водителей-мужчин. Другой причиной ученые считают излишнюю самоуверенность мужчин по сравнению с женщинами. К примеру, в 2015 году специалисты из Великобритании сравнили поведение мужчин и женщин на дорогах, и оно лишний раз подтвердило известную поговорку «тише едешь – дальше будешь». «Это официально: женщины водят лучше, чем мужчины», – подытожил руководитель исследования.

Женщины лучше используют речь

Вербальные навыки – это вообще женское преимущество. Все, что касается речи, понимания текстов, использования языка и оформления своих мыслей на бумаге, по большей части остается именно нашей территорией. И в этом плане стереотип о том, что «женщины много болтают» – это чистая права. Но это неплохо.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Меган Маркл

Как и всегда, виним (или благодарим) во всем мать-природу. За вербальные навыки в нашем организме отвечает левое полушарие мозга, которое, как правило, чаще используют именно дамы. Вот почему девочки начинают раньше говорить и читать и получают «пятерки» по русскому языку и литературе чаще мальчиков.

У мальчиков же, напротив, чаще работает правое полушарие, которое отвечает за пространственное мышление. Как считают антропологи, такое «разделение» пошло из-за того, что в древности мужчинам нужно было быстро ориентироваться в пространстве, чтобы поймать добычу, а женщинам были необходимы навыки коммуникации, чтобы организовывать жизнь в племени.

Мужчины – более забывчивы

Бьемся об заклад, что об этом вы прекрасно знали и без нас, ведь ситуация, когда мужчина забывает купить хлеб, вынести мусор или покормить собаку, в той или иной степени знакома каждой. Оказалось, этому есть научное объяснение.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Принц Чарльз

В 2015 году исследовательница Лиана Палермо из Университета Астона дала 100 мужчинам и женщинам одинаковые задания на запоминание с интервалом в 2 минуты, 15 минут и одни сутки. Оказалось, что в целом женщины более склонны запоминать задачи на будущее, тогда как о прошлых событиях и мужчины, и женщины забывали одинаково часто.

Словом, в планировании дамы оказались куда сильнее джентльменов. «Все дело в том, что у женщин помимо работы в офисе есть целый груз обязанностей дома, – считает Лиана, – эта социальная роль накладывает на женщин дополнительные задачи, связанные с планированием дел и запоминанием того, что предстоит сделать в будущем. Так и тренируется их память» .

Женщины – более выносливы

А вот на стороне этого утверждения стоит сама история. В январе 2018 года группа ученых из Университета Южной Дании изучила статистику смертности во время семи исторических эпизодов, в ходе которых люди подвергались значительным лишениям и голоду. Среди таких случаев были, к примеру, голод в Ирландии 1845-1849 годов, эпидемия кори в Исландии 1846 года, а также освобождение либерийских рабов в Штатах, которые, вернувшись на родину, столкнулись с непривычными климатическими условиями и в большинстве своем погибли.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Алисия Викандер в к/ф "Лара Крофт"

Исследователи обнаружили, что во время всех этих случаев женщины демонстрировали большую продолжительность жизни, умирали гораздо реже мужчин и в целом гораздо лучше переносили голод. Более того, тенденция сохранялась и среди новорожденных детей: мальчики умирали в младенчестве в разы чаще девочек.

В чем причина, ученые так и не объяснили, однако в своем исследовании они сослались на те же теории о наличии в организме женщины гормона эстрогена, который и позволяет дамам легче переносить физическую боль. Неслучайно, в одном из эпизодов шоу «Разрушители легенд» женщины смогли держать руки в ледяной воде на 19% дольше мужчин.

И немного об интеллекте

Многовековое подавление женщин в их правах вылилось в еще один весьма обидный стереотип: якобы, мужчины умнее женщин, а потому именно они совершают все важные открытия, руководят государствами и выигрывают войны. Несколько десятилетий назад эта идея укрепилась в умах масс еще больше, ведь в то время мужчины демонстрировали уровень IQ, примерно на 6 пунктов выше, чем женщины. Но все меняется.

Неслабый пол: 9 научных теорий, которые ставят женщин выше мужчин

Мария Склодовская-Кюри

В 2012 году новозеландский ученый Джеймс Флинн выступил с громкой гипотезой, согласно которой женщины хоть и были когда-то относительно «глупее» мужчин, сегодня «умнеют» с гораздо большей скоростью. За основу своих доказательств он взял результаты тестов на IQ среди мужчин и женщин разных лет, так как этот текст, как предполагают ученые по всему миру, никак не связан с генами, что может обеспечить чистоту эксперимента, где оба пола находятся в равных условиях.

Изучая статистику, Джеймс отметил, что в среднем каждое последующее поколение оказывается умнее предыдущего в среднем на 3 балла. Но, что еще интереснее, заметно, что за несколько десятилетий женщины по уровню IQ встали вровень с мужчинами, а в некоторых странах и вовсе перегнали их. Это, по мнению Флинна, происходит из-за того, что в эмансипированном обществе женщинам приходится в срочном порядке адоптироваться к миру вне домашнего хозяйства. Причем, эта адаптация к внешним условиям проходит у женщин быстрее благодаря наличию в их мозге в 10 раз большего объема белого вещества, которое отвечает за коммуникацию между разными участками полушарий.

У мужчин белого вещества мало, зато больше серого – оно отвечает непосредственно за обработку информации и логическое мышление. Иными словами, несмотря на разные размеры мозга, и мужчины, и женщины одинаково умны – просто к решению одной и той же задачи они могут подходить по-разному.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
0
0
1
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel