KZ
20 жизненных правил от успешных женщин
Новости Леди

20 жизненных правил от успешных женщин

Расcказать Вконтакте

Сила духа, упорство, верность принципам, милосердие — нам есть чему поучиться у каждой участницы этого списка.

1. Джейн Остин, писательница

Не обращайте внимания на чужие оценки.

20 жизненных правил от успешных женщин

Роман «Гордость и предубеждение» изначально был отвергнут издателем. Он увидел свет только после успеха книги «Чувства и чувствительность». Сама же Джейн Остин считала «Гордость и предубеждение» любимым ребёнком. И не зря: роман включён в рейтинг BBC: The Big Read 200 лучших книг по версии BBC.

Я не требую, чтобы люди были милы со мной, это избавляет меня от труда нравиться им.

Джейн Остин

2. Софья Ковалевская, математик

За самостоятельность нужно бороться.

20 жизненных правил от успешных женщин

Ковалевской пришлось отчаянно бороться за право на образование и возможность заниматься математикой. Её выдающиеся способности были замечены очень рано, но отец отказывал дочери в праве посвятить себя науке.

Чтобы избавиться от ограничений со стороны родителей, Софья фиктивно вышла замуж. Берлинский университет, где работал известный математик Карл Вейерштрасс, не принимал девушек, и Ковалевская была вынуждена брать частные уроки. Когда она вернулась в Россию со степенью доктора философии, ей предлагали только должность учительницы гимназии.

Однако Ковалевская не сдалась и стала первой в мире женщиной, преподававшей математику в университете в должности профессора, а также сделала ряд открытий, относящихся к теории вращения твёрдого тела.

Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни. Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала.

Софья Ковалевская

3. Мария Склодовская-Кюри, химик, физик, двукратный нобелевский лауреат

Не бойтесь неизвестного, исследуйте его.

20 жизненных правил от успешных женщин

Мария Склодовская начала исследовать магнитные свойства металлов ещё до встречи с Пьером Кюри. Впоследствии супруги, объединённые общим интересом, за четыре года переработали 8 тонн уранинита. Из-за отсутствия лаборатории проводить опыты приходилось сначала в кладовке института, а затем в сарае. Условия не помешали супругам в 1898 году открыть радий и полоний.

Склодовская-Кюри посвятила исследованию радиации всю жизнь. Она до сих пор остаётся единственной женщиной, которая была дважды удостоена Нобелевской премии.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Мария Склодовская-Кюри

4. Агата Кристи, писательница

Даже в рутинных делах можно находить вдохновение.

20 жизненных правил от успешных женщин

Агата Кристи написала более 60 детективных романов. Она рассказывала, что могла проводить время с друзьями или семьёй и в это время обдумывать новое произведение. И когда писательница садилась за работу, сюжет уже был готов от начала до конца. Кристи признавалась, что идеи могли прийти в голову в любое время, и каждую из них писательница вносила в специальный блокнот.

Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.

Агата Кристи

5. Айн Рэнд, писательница, создательница философии объективизма

Не стоит забывать про личное счастье: в разумном эгоизме нет ничего плохого.

20 жизненных правил от успешных женщин

Айн Рэнд создала философию рационального индивидуализма, получившую название «объективизм». Главное его положение заключается в том, что целью жизни каждого человека является стремление к собственному счастью.

фициально философы не поддерживают идей Рэнд, однако у объективизма есть множество поклонников.

Чтобы сказать «я тебя люблю», сначала надо научиться произносить слово «я».

Айн Рэнд

6. Мать Тереза, нобелевский лауреат, святая католической церкви

Каждый, независимо от национальности и вероисповедания, заслуживает помощи.

20 жизненных правил от успешных женщин

Свою жизнь мать Тереза посвятила «служению беднейшим из бедных». В трущобах индийской Калькутты она кормила голодных, заботилась о стариках. Монахиня основала первые в Индии лепрозорий и приют для брошенных детей, открыла мастерскую для безработных и дом престарелых. Она помогала беженцам в палестинских лагерях в Ливане, пострадавшим от засухи в Эфиопии, от землетрясений — в Гватемале и Армении, посетила СССР после аварии на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на критику деятельности, имя матери Терезы стало нарицательным и используется для обозначения бескорыстной помощи каждому, кто в ней нуждается.

Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира.

Мать Тереза

7. Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании

Боритесь за то, что считаете правильным.

20 жизненных правил от успешных женщин

Британскую политику времён правления Тэтчер характеризуют решительность и жёсткость, как, впрочем, и саму «железную леди». Она провела ряд реформ, которые далеко не всегда принимались населением. Тэтчер передала в частные руки ряд госсекторов экономики, ограничила полномочия профсоюзов, поощряла развитие малого бизнеса, платных образования и медицины.

Несмотря на протесты, её жёсткие меры действительно привели к стабилизации экономического положения, уменьшению инфляции и безработицы.

По мне, консенсус — это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

Маргарет Тэтчер

8. Майя Плисецкая, балерина

Если хочешь быть великим, нужно всегда делать больше, чем от тебя требуют.

20 жизненных правил от успешных женщин

Несмотря на огромный успех, к своим достижениям балерина всегда относилась критически. Например, Плисецкая считала, что если бы она начала творческий путь позже, то её даже в балетную школу бы не приняли, так как у неё «непродавленная коленка и подъём средненький».

При этом Плисецкая не боялась экспериментов и создала свой стиль, отличающийся графичностью и законченностью жеста, а её номера выделялись не только безукоризненным исполнением, но и глубоким артистизмом.

Я танцевала всегда только для зрителей. После ухода со сцены не танцевала ни разу. Что-что, а танцевать для себя мне в голову не приходило.

Майя Плисецкая

9. Елизавета Вторая, королева Великобритании

Нельзя всё время рассчитывать на чью-то помощь, нужно развивать выдержку и силу духа.

20 жизненных правил от успешных женщин

Елизавета Вторая не должна была очутиться на престоле: её отец Георг Шестой был вторым в очереди на королевский трон. Однако принц Эдуард, который значился в списке первым, вынужден был отречься от престола в пользу Георга, и после смерти отца Елизавета стала королевой в возрасте 26 лет.

Несмотря на то что к исполнению монарших обязанностей она начала готовиться ещё в 1944 году, когда вошла в Государственный совет и стала замещать Георга Шестого во время его отсутствия, Елизавета Вторая неоднократно признавалась в том, что ей приходилось годами вырабатывать в себе стойкость, силу духа и выдержку.

Мир не является самым приятным из мест. В конце концов родители покинут вас, и никто не станет вас защищать просто потому, что вы — это вы. Нужно учиться самим отстаивать свои принципы.

Елизавета Вторая

10. Галина Вишневская, оперная певица

Ощущение моральной правоты может быть важнее, чем удобство и комфорт.

20 жизненных правил от успешных женщин

Галина Вишневская неоднократно выступала в поддержку гонимых властями деятелей искусства. Она отказалась подписывать письмо против писателя Бориса Пастернака, продолжала общаться с композитором Дмитрием Шостаковичем, когда он впал в немилость у госорганов. На даче Вишневской и Ростроповича проживал опальный писатель Александр Солженицын. Вишневская знала, чем для неё могут обернуться эти поступки, но всё равно их совершала.

Время было страшное, и нравственно выживали те, в ком не был побеждён дух.

Галина Вишневская

11. Одри Хепбёрн, актриса

Если ты не вписываешься в рамки, просто измени их под себя.

20 жизненных правил от успешных женщин

Хепбёрн, которая неизменно попадает в рейтинги самых красивых актрис ХХ века, считала себя некрасивой. Когда она пришла в профессию, в моде были женщины с формами. Поэтому она, например, подкладывала в бюстгальтер носки, когда выступала в ночном клубе Ciro.

Однако хрупкая фигура не помешала Одри стать востребованной актрисой. Напротив, Хепбёрн изменила моду, сделав популярной аристократическую худобу.

Я не могу похвастать формами Софи Лорен или Джины Лоллобриджиды, но ведь сексуальность — это не только размеры. Мне не нужна спальня, чтобы доказать свою женственность. Я могу быть сексуальной, просто срывая яблоки с яблони под дождём.

Одри Хепбёрн

12. Юлия Гиппенрейтер, психолог, профессор МГУ

Не останавливайтесь, столкнувшись с трудностями.

20 жизненных правил от успешных женщин

Юлия Гиппенрейтер девять месяцев боролась с онкологией. Когда ей поставили диагноз, врачи отказались оперировать опухоль, дав ей три месяца жизни.

Психолог улетела в Нью-Йорк, где ей сделали операцию и провели курс химиотерапии. Гиппенрейтер отметила, что врачи поразились, когда на шестой день после хирургического вмешательства она отправилась в китайский ресторан. Хотя, по словам Юлии, это её жизненная стратегия — мобилизоваться в ответ на удар судьбы.

Моё главное правило — не останавливаться. Выживать во всех смыслах.

Юлия Гиппенрейтер

13. Валентина Терешкова, космонавт

Не стоит недооценивать «непрофильные» таланты.

20 жизненных правил от успешных женщин

Терешкова работала ткачихой, когда увлеклась парашютным спортом. Хобби оказалось перспективным, потому что именно в это время было решено отправить в космос женщину. Терешкова прекрасно вписалась в параметры парашютистки до 30 лет, ростом до 170 см, весом до 70 кг и приступила к тренировкам.

У будущего космонавта было много конкуренток, которые уступали ей только в одном: никто не мог так же свободно и естественно общаться с журналистами. Навыки выступлений на публике и стали решающим критерием, который качнул весы в пользу Терешковой.

Надо не смотреть на жизнь со стороны, а идти вместе с ней.

Валентина Терешкова

14. Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию

В любимом деле можно реализоваться разными путями.

20 жизненных правил от успешных женщин

Карьера Татьяны Тарасовой как фигуристки была непродолжительной. В 1964 году в паре с Георгием Проскуриным она выиграла Всемирную универсиаду, но вскоре оставила спорт из-за травмы.

Однако в копилку Тарасовой можно записать 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, семь золотых олимпийских медалей, которые завоевали её ученики. Тренерской работой она начала заниматься в 1967 году, практически сразу после травмы. Среди её подопечных — Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Саша Коэн, Оксана Грищук и многие другие.

Вся моя жизнь состоит из жизни моих учеников. Через них я разговаривала с миром. И миллионы людей меня слушали. Такое не каждому выпадает.

Татьяна Тарасова

15. Светлана Алексиевич, писательница, нобелевский лауреат

Добивайся правды, даже если она не очень красивая.

20 жизненных правил от успешных женщин

В основе книг Алексиевич лежат подлинные истории людей, переживших сложное событие, или их близких. Первое произведение «У войны не женское лицо» было опубликовано в неполной версии. Цензоры обвиняли автора в натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

Аналогичным нападкам подвергалась каждая книга Алексиевич. Однако она продолжала рассказывать истории о войнах, чернобыльской аварии, не пытаясь приукрасить их и сгладить острые углы.

Нас хорошо научили умирать. Гораздо лучше, чем жить. И мы разучились отличать войну от мира, быт от бытия, жизнь от смерти. Боль от крика. Свободу от рабства. Теперь нам надо самим добывать смысл своей жизни. Учиться просто жить. Без великой истории и великих событий.

Светлана Алексиевич

16. Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии

Сила в спокойствии.

20 жизненных правил от успешных женщин

Ангела Меркель семь лет подряд возглавляет список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. При этом она славится своей скромностью, когда речь идёт о быте. Став канцлером, политик не переехала в служебное жильё и продолжает жить с мужем в съёмной квартире. Меркель чаще всего появляется в обществе в сдержанных брючных костюмах, отличающихся друг от друга только цветом.

Канцлер известна умением сохранять хладнокровие в критических ситуациях, и своей ролевой моделью считает Екатерину Великую. Портрет императрицы стоит на рабочем столе Меркель. Ещё один элемент на столе политика — серебряная подставка с надписью «Сила в спокойствии».

Мы никогда не должны забывать о своих обязанностях как политиков перед нашей страной и её гражданами. Мы должны всегда оставаться скромными перед лицом нашего народа.

Ангела Меркель

17. Мишель Обама, адвокат, жена бывшего президента США

Оставайся собой, даже если ты жена президента.

20 жизненных правил от успешных женщин

Мишель Обама известна в широких кругах ничуть не меньше, чем её супруг. Она покинула Белый дом с тем же рейтингом популярности, с каким в него въехала: 68%. Любовь публики она заслужила своей открытостью, уверенностью и отсутствием боязни демонстрировать, что она просто человек. В статусе первой леди Мишель Обама 25 раз отжалась в прямом эфире комедийного ток-шоу, разбила огород во дворе Белого дома и крайне эмоционально выступала по важным для Америки вопросам.

Мне тоже иногда хочется совершать безумные поступки. Но мне уже не двадцать — я не могу гонять на спорткаре или прыгать с тарзанки. Поэтому я просто отрезала чёлку.

Мишель Обама

18. Моника Белуччи, актриса

Возраст не препятствие, чтобы быть красивой и сексуальной.

20 жизненных правил от успешных женщин

Моника Белуччи в 2014 году отметила 50-летний юбилей, но не сдала позиций одной из самых красивых и сексуальных женщин планеты. Она неоднократно говорила, что не хотела бы снова оказаться двадцатилетней и не готова ложиться под нож пластического хирурга, чтобы выглядеть молодо. Кроме этого, Белуччи сыграла первую зрелую женщину Бонда в фильме «007: Спектр».

Я не девушка Бонда, я женщина Бонда. Может быть, даже леди Бонд.

Моника Белуччи

19. София Коппола, режиссёр

Не нужно бояться демонстрировать личный взгляд на вещи.

20 жизненных правил от успешных женщин

София Коппола происходит из семьи титулованных режиссёров: на этой стезе отличились её отец и брат. Именно поэтому её творческий путь не был простым. Сначала она пыталась уйти от киносферы, сосредоточившись на моде. Однако её дебютный фильм «Девственницы-самоубийцы» показал, что она способна показать историю под другим углом. Сейчас София Коппола — режиссёр независимого кино, обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского фестиваля.

Чтобы сказать что-то важное, не обязательно быть громким.

София Коппола

20. Наталья Водянова, модель, актриса

Если у вас всё хорошо, помогите тому, кому плохо.

20 жизненных правил от успешных женщин

Водянова активно занимается благотворительностью. После трагедии в Беслане она создала фонд «Обнажённые сердца», который строит игровые площадки в России и за её пределами. Организация также проводит программу «Каждый ребёнок достоин семьи», в рамках которой поддерживает семьи с особенными детьми.

Думаю, зависть всегда приносит один убыток. Щедрость — это лучшая инвестиция.

Наталья Водянова

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
0
5
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel