KZ
"Меня тошнит от слов "вы украшение нашей жизни": что профеминисты думают о 8 Марта
Новости Общество

"Меня тошнит от слов "вы украшение нашей жизни": что профеминисты думают о 8 Марта

Расcказать Вконтакте

Не все мужчины, поздравляя женщин с Международным женским днем, желают им оставаться "красивыми, милыми, нежными" и прочими набившими оскомину словами, пишет Sputnik Казахстан.

"Меня тошнит от слов "вы украшение нашей жизни": что профеминисты думают о 8 Марта

Фото: CC0

История 8 Марта неразрывно связана с борьбой женщин за свои права, но на пространстве СНГ этот день трансформировался в праздник весны, женственности и нежности.

Мужчины преподносят подарки, клянутся любить и беречь, в то время как 70% женщин в Казахстане как минимум единожды подверглись бытовому насилию, а каждый год насилие в семье уносит жизни более 500 казахстанских женщин.

А что о праздновании 8 Марта в Казахстане думают те, кто относят себя к профеминистам, то есть поддерживают идеи феминизма и отказываются от патриархальных ценностей.

Публицист Мади Мамбетов считает, что 8 Марта в нынешнем виде - феерическое торжество патриархата. Он давно не празднует его, лишь поздравляет старших родственниц по телефону.

"Женщины весь год сидят в клетке, а в один день из 365 их оттуда выпускают. В этот день и в любой другой я пожелал бы и женщинам, и мужчинам внимательно следить за тем, что и как говорится и делается вокруг нас", - заявил Мади.

Чтобы победить сексизм, дискриминацию по половому признаку, гендерное неравноправие, их нужно отслеживать и осуждать, уверен он.

Филолог, переводчик, публицист Анатолий Черноусов относится к 8 Марта резко негативно: самому тяжело, но иначе никак.

"Меня физически тошнит от всех этих "вы украшение нашей жизни", "оставайтесь такими же красивыми", "желаем женского счастья". На фоне потока новостей об избитых, похищенных, изнасилованных женщинах все эти слова омерзительны", - высказался Черноусов.

Женщин воспринимают, как дорогие игрушки, украшающие жизнь мужчины, и такой менталитет позволяет обращаться с женщинами как заблагорассудится, считает Анатолий.

Он ничего не пожелал женщинам, но заверил, что плечом к плечу готов бороться с ними за их права.

Художник и фотокорреспондент Интэро Тиллен считает, что 8 Марта - скорее день памяти, а не праздник. В Казахстане все сводится к тому, что женщинам желают оставаться слабыми и радовать мужской взгляд, по его словам.

"Игнорируются другие качества женщины — ее характер, заслуги, успехи, достижения. Потому что, несмотря на все вопли противников феминизма, женщина считается "слабым полом", приложением к мужчине. Без мужчины женщина и не женщина вовсе".

И идет это с самого детства, с горечью отметил художник. Когда от девочек ждут хозяйственности и того, что они по умолчанию должны тратить свое время на уборку, готовку и прочие бытовые хлопоты - обслуживать других.

8 Марта Интэро пожелал женщинам быть собой и забыть о чужих ожиданиях, отметив, что нет женского или мужского призвания, а есть профессионализм и другие общечеловеческие качества.

"Всякий имеет право заниматься тем, что по душе, так что хочу, чтобы каждая женщина шла навстречу собственной мечте", - сказал Интэро Тиллен.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
8
1
7
3
39
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии