KZ

Щедрый алматинец купил жене на 8 Марта букет из 71-го тюльпана

Тюльпаны – самые «ходовые» цветы в женский праздник, продают по 300-350 тенге в Алматы. Продавцы привезли не менее тысячи цветов каждый, и все надеются продать их за праздничные дни, передает NUR.KZ.

08.03
Фото: Петр Карандашов: UGC

Традиционно, шатры для продажи цветов установили вдоль улицы Саина, где она переходит в Рыскулова. Пересчитать количество шатров практически невозможно, а представить, сколько цветов продается там – тем более.

08.03

Цены не отличаются от тех, что были в прошлом году. Тюльпаны разных цветов можно приобрести от 300 до 350 тенге, розы – за 500-700 тенге, хризантемы – 800 тенге. Цветы на любой вкус – кто-то предпочитает голландские, кто-то останавливает свой выбор на местных.

08.03

Продавец Ансар рассказал, что цветы – это семейный бизнес, которым его родители занимаются уже тридцать лет. Сам он вырос «среди цветов» и втянулся в общее дело.

08.03
Ансар: UGC

«У меня 500 тюльпанов и 450 роз, всего около тысячи цветов. Тюльпаны выращиваем сами, розы привозят из Голландии. Тут есть продавцы, у которых пять тысяч цветов! У кого-то остается к концу праздников, кто-то, если остается, старается оптом отдать по своей цене», - делится мужчина.

08.03

В этом году, говорит Ансар, продажи несколько хуже, чем в прошлом. Например, 7 числа, видимо, помешал разыгравшийся дождь.

08.03
Асылхан: UGC

«Пять лет занимаюсь цветами, в «Тастаке» работаю. Цветы у нас голландские - и розы, и тюльпаны. Тюльпаны продаем по 350 тенге», - рассказывает Асылхан.

08.03

Он тоже отмечает, что в этом году продажи чуть меньше, чем в прошлом, но надежды продавцы не теряют.

08.03

Не меньше внимания привлекают к себе гиацинты.

08.03
Гуля.: UGC

Гуля - женщина, которая выращивает и продает эти необычные цветы, рассказала, что гиацинты пользуются спросом, в первую очередь, из-за того, что их меньше, чем других видов цветов, а во-вторых, смотрятся они «богато».

08.03

Стоит цветочек 1500 тенге, но продается он вместе с луковицей – при желании можно ее посадить в горшок или на клумбу, и каждый год любоваться цветением, которое, кстати, продолжается около месяца.

08.03
Розы из ЮКО: UGC

Айдар впервые сам вышел на рынок. Раньше занимался только выращиванием цветов – красивые яркие розы на длинном стебле – это продукт не голландских садоводов, а отечественных производителей.

08.03

Выращивают розочки в Южно-Казахстанской области, в Сарыагашском районе. Обычно, говорит Айдар, выращивают большое количество роз, часть из которых отдают постоянным оптовым клиентам. Одну две тысячи цветов оставляют себе – на продажу.

08.03

Девушка по имени Замира тоже уже немалый срок занимается разведением цветов – уже 10 лет она выращивает тюльпаны. По ее словам, тюльпаны требуют ежедневного внимания, уход за ними требуется как за ребенком. Бывает, что луковицы пропадают, но это происходит не часто.

08.03

У Замиры тоже около тысячи цветов, которые планируется продать за праздничные дни.

«Тюльпаны хорошо идут, их больше берут, потому что это – весенний цветок. Розы можно купить круглый год, а тюльпаны только весной. На заказ делаем сложные букеты, любое количество цветов собираем в букет. Обычно берут 3, 5, 7 цветочков в букете, бывает больше – например, 17. В прошлом году я делала самый большой букет из 71 тюльпана. Мужчина покупал для своей жены», - рассказывает Замира.

08.03

К слову, продавцы сообщили, что шатры поставил акимат, но часть – устанавливали сами. В стоимость разрешения на торговлю вошла уборка мусора с территории. Однако некоторые торговцы отметили, что так и не привезли обещанные туалеты. А кушать приходится в близлежащих столовых или привозить еду с собой.

08.03

08.03

Напомним, ранее мы рассказывали про небольшие букеты, которые в одном из торговых центров города продавали за 25 тысяч тенге.

08.03

08.03

08.03

08.03

08.03 (фото)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1720592-sedryj-almatinec-kupil-zene-na-8-marta-buket-iz-71-go-tulpana.html