KZ
Подорожают ли квартиры при ипотеке в 7 процентов, рассказал эксперт
Новости Политика и Экономика

Подорожают ли квартиры при ипотеке в 7 процентов, рассказал эксперт

Расcказать Вконтакте

Какие изменения произойдут на рынке недвижимости после старта ипотечной программы «7-20-25», в интервью КТК рассказал бывший замглавы министерства по инвестициям и развитию, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

Подорожают ли квартиры при ипотеке в 7 процентов, рассказал эксперт

Рахим Ошакбаев. Коллаж NUR.KZ (фото Superomsk.ru и oren1.ru)

По его мнению, рынок обязательно откликнется на повышение спроса – это абсолютно естественный процесс. Даже за последние три года стоимость жилья выросла на 18 процентов, и это при высокой инфляции.

«Я думаю, что в какой-то степени искусственно будут сдерживать рост этих цен для того, чтобы избежать спекулятивного всплеска», - считает Ошакбаев.

Он напомнил, что предельные ценовые значения стоимости указаны для всех программ. Например, цена за квадратный метр жилья, строящегося в Астане, Алматы, Атырау, Актау в рамках «Нурлы жер», определена в пределах 180 тысяч тенге, в регионах – 140 тысяч тенге.

Согласно этому, частные застройщики устанавливают цены в пределах 260 тысяч, 220 тысяч, соответственно, подчеркнул аналитик.

«Полагаю, поскольку опыт сдерживания подобных цен есть, наверняка для участия в этой программе будут какие-то ценовые ориентиры», - предположил он.

Также эксперт напомнил, что из пяти предложенных Нурсултаном Назарбаевым инициатив, две затрагивают сферу финансов – это микрокредиты и ипотека. И это при том, что в стране существуют действующие механизмы доступности жилья и ипотеки – «Нурлы жер» и ЖССБ.

«Мы вынуждены вмешиваться в вопрос доступности ипотеки, поскольку банковская система не функциональна, и это большой вопрос к Национальному банку, и вопрос к качеству нашей денежно-кредитной политики», - отметил Ошакбаев.

Источник: КТК

Напомним, 5 марта, выступая на совместном заседании палат парламента, Нурсултан Назарбаев презентовал 5 социальных инициатив. В их числе было создание новой ипотечной компании, которая будет предлагать казахстанцам кредиты на жилье под 7 процентов годовых на 25 лет и с первоначальным взносом в 20 процентов.

Ранее министр Женис Касымбек сообщил, что МИР РК совместно с Нацбанком подготовят проект программы к следующему совместному заседанию сената и мажилиса.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
41
13
10
21
13
61
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel