KZ

Строители «Абу-Даби Плаза» заявляют, что им задолжали около 290 млн тенге

Сотрудники турецкой компании «Еntegre Satek», субподрядчика на стройке комплекса «Абу-Даби Плаза» в Астане, сообщили, что за полгода им не выплатили зарплату почти на 290 млн тенге, а затем уволили. Инспекция труда проверяет жалобы трудящихся, передает 31 канал.

Строители «Абу-Даби Плаза» заявляют, что им задолжали около 290 млн тенге
Строители «Абу-Даби Плаза». Кадр 31 канала: UGC

Вернуть кровно заработанные деньги строители пытаются уже месяц. Люди обратились в партию «Нур Отан», надеясь, что хоть там им смогут помочь.

Кому-то работодатель должен зарплату за месяц, а кто-то сидит без заработка уже шесть месяцев.

«Мы неоднократно обращались к своему директору филиала. Он говорит, что на этой неделе будет зарплата, на следующей – и мы ждем, входим в положение компании. И также видим, что нет перечислений со стороны «Арабтека», - говорит сотрудница компании Куралай Имашева.

А 1 марта люди узнали, что они уволены. Когда они получат заработанные деньги и компенсацию и получат ли вообще, пока неизвестно.

Рабочие жалуются, что увязли в кредитах – чтобы вернуть один заем, приходится брать другой, и так бесконечно.

Сообщается, что компания должна казахстанским работникам около 90 млн тенге. И еще примерно 200 млн наемникам из Турции, Монголии, Азербайджана, России и Украины. При этом у многих иностранцев визы уже на исходе.

Генеральный подрядчик – компания «Арабтек» – заявляет, что погасила все финансовые обязанности перед «Еntegre Satek». Столичное управление по инспекции труда проводит проверку.

«Устанавливается точная задолженность по заработной плате, по результатам проведенной проверки в адрес работодателя будет выдано предписание об устранении нарушений в части выплаты заработной платы в срок до 16 марта», - сообщил представитель ведомства Ерлан Исмагулов.

Согласно законодательству, если до указанной даты работодатель не погасит задолженность по зарплатам, дело будет передано в суд. Однако у работников компании надежда на то, что им отдадут честно заработанные деньги даже через суд, крайне мала.

Напомним, ранее похожий скандал на стройке «Абу-Даби Плаза» уже происходил. 62 строителя заявили, что их незаконно уволили, не выплатив ни зарплату, ни компенсацию. В компании объяснили, что заключали с ними договор до завершения объема работ.

Минтруда тогда пообещало, что люди получат компенсацию.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1720529-stroiteli-abu-dabi-plaza-zaavlaut-cto-im-zadolzali-okolo-290-mln-tenge.html