KZ

Казахстанка в Индии: Местные могут подбежать и схватить за грудь

Динанранур Айтбаева родилась в многодетной семье – кроме нее, у родителей было еще девять детей. Казалось бы, девушке уготована стандартная судьба, но Динанранур превратила свою жизнь в увлекательное приключение, отправившись в Индию на несколько месяцев учиться.

Казахстанка в Индии: местные могут подбежать и схватить за грудь

«Когда я училась в 9 классе, к нам в аул приехала молоденькая учительница по английскому языку. Я влюбилась в этот язык. Но, к сожалению, через пару месяцев учительница уволилась и уехала в город.

После окончания школы я поступила в вуз на специальность "учитель английского языка", хотя родители были против моего выбора.

Окончив университет, получила работу учителя английского языка на кафедре «Английской филологии» в этом же университете. А через 10 лет переехала в Актау и стала работать в университете там», - рассказывает Динанранур.

Казахстанка в Индии: местные могут подбежать и схватить за грудь

Когда одна из студенток спросила преподавательницу, о чем та мечтает, Динанранур ответила: «Объехать весь мир», на что студентка парировала, что это нереально с зарплатой преподавательницы. Тогда Динанранур стала искать программы обучения, и случайно нашла одну из них в Индии.

«Я обрадовалась, но, когда узнала, что срок обучения – три месяца, то расстроилась. Потому что для семейной женщины с тремя детьми это большой период времени. Но я все равно собрала документы и отправила заявку. Меня пригласили на обучение, но из-за болезни ребенка я не смогла поехать. Через полгода я вновь попытала удачу и вновь получила приглашение!» - говорит девушка.

Вопрос с тем, кто присмотрит за детьми, пока мать будет в отъезде, решился быстро, и Динанранур отправилась в Дели, а оттуда – в Хайдерабад.

Казахстанка в Индии: местные могут подбежать и схватить за грудь

«Выйдя из аэропорта, я была слегка ошеломлена. Количество людей в Индии - то, что действительно требует некоторого привыкания. Их так много! Пока я ехала в такси из одного конца города в другой, я наблюдала за дорожным движением. Водители разъезжали по всей ширине дороги и обгоняли с обеих сторон.

Тротуаров нет. Грузовики, скутеры, рикши, велосипедисты, авто и пешеходы — все на узенькой полоске асфальта. И при этом никаких правил дорожного движения. Рикши рассчитаны на двух пассажиров, но умудряются посадить туда 5-6 человек. Индийцы очень любят использовать клаксоны во время вождения. Они сигналили на поворотах, при обгонах, и делали это почти постоянно», - вспоминает Динанранур.

Еще одним ошеломляющим открытием стали запахи – мусора, мочи, специй и благовоний. Кроме того, девушка была шокирована полным отсутствием санитарии, грязью и мусором, валяющимся на улицах. Однако комната в общежитии ее порадовала.

Казахстанка в Индии: местные могут подбежать и схватить за грудь

«К моему удивлению, комната чистая, светлая, все новое: мебель, посуда, постель, подушка. Оказывается, до меня в этой комнате никто не жил. Конечно, вначале было трудно привыкнуть к их еде, потому что они добавляют острые специи; к их речи, хотя они говорят на английском - их поначалу очень трудно понять, пока не привыкнешь.

Индийцы покачивают головой — это вообще национальная особенность! Влюбляешься в этот язык тела с первого взгляда. Также индийцы очень любят поговорить. К иностранцам относятся с уважением. На улице могут спокойно подойти и попросить сделать селфи», - рассказывает казахстанка.

Несмотря на уважительное отношение к иностранцам, девушкам лучше не появляться на улицах без сопровождения мужчины.

Казахстанка в Индии: местные могут подбежать и схватить за грудь

«Местные могут сделать все, что угодно. Например, подбежать и схватить за грудь, или выхватить сумку, кинуть в тебя что-нибудь. Мы с ребятами пробовали прокатиться на поезде. У них вагоны разделены решетками для женщин и мужчин. Потому что женщины в Индии становятся жертвами насилия из-за того, что их меньше, чем мужчин».

В кафе, отмечает Динанранур, цены на блюда не пишутся. Все потому, что индийцы называют для местных жителей одну цену, а для туристов – другую. Правда, проблема решается – нужно лишь торговаться.

«На базарах и в больших торговых домах удивило то, что женских бутиков меньше, чем мужских. Потому что в Индии мужчин больше чем женщин. Причиной этому является доступность УЗИ. Женщины принимают решение об аборте, исходя из пола будущего ребенка.

Женщина в Индии подвергается жесточайшей дискриминации на рынке труда и не может рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Неравноправие женщин влияет на половую структуру населения. Получается, что появление в семье дочери экономически невыгодно. Мальчик же, напротив, является залогом поддержки родителей в старости.

Казахстанка в Индии: местные могут подбежать и схватить за грудь

Кроме того, для того, чтобы выдать девушку замуж, необходимо большое приданое, на которое приходится копить многие годы, да и саму свадьбу должны финансировать родители невесты», - ужасается девушка.

Динанранур рассказывает, что побывала на местной свадьбе.

«Обряды проводятся на сцене около трех часов со священником, гости, как зрители, сидят в зале. Они, как казахи, стол не накрывают. На улице ставят блюда разных кухонь: вегетерианской, индийской, китайской, тайской».

Удивил девушку и огромный киногород в Хайдерабаде.

«Как ни странно, но самая большая в мире киностудия - это не американский Голливуд, а Киностудия Рамоджи. Она занимает площадь практически две тысячи акров представляет собой огромнейший киноцентр и красивый тематический парк, который является популярной туристической достопримечательностью Индии».

Динанранур отмечает, что, несмотря на все «страшилки», полюбила Индию и до сих пор, вернувшись в Казахстан, скучает по ней.

Журналист: Алия Абсеметова

Фото из личного архива

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1720457-kazahstanka-v-indii-mestnye-mogut-podbezat-i-shvatit-za-grud.html

Автор: Юлия Абрамова
Казахстанка в Индии: Местные могут подбежать и схватить за грудь