KZ

Алматинцы выходят на перекрестки после работы, продавая шарики (фото)

Перекрестки Алматы уже давно стали торговой площадкой – прямо к машине принесут воду, бананы, сигареты, зарядки для сотового телефона, флажки, воздушные шарики. Последние, пожалуй, вытеснили все остальные товары на многих перекрестках.

02.03 Алматинцы выходят на перекрестки после работы, продавая шарики

Новая «фишка» торговцев воздушной радостью – светящиеся прозрачные шары. Тренд пришел к нам из других стран, а продавцы, как самая продвинутая прослойка общества, тут же подхватили его. Причем шарики не привозятся откуда-то в готовом виде – их делают прямо там же, на перекрестках.

Женщина, не пожелавшая представиться, каждый вечер продает шарики на углу одного из перекрестков. Так как именно там проходит большой поток людей, то место считается очень удачным. Женщина сама сооружает подобные шары, обматывая их мигающей гирляндой. Потом просто вставляются батарейки и вуаля – шарик светится, привлекая внимание прохожих.

Помогает женщине маленький сын – несмотря на столь малый возраст, он не просит у мамы отдать хотя бы один шарик ему. Малыш послушно держит уже готовую к продаже продукцию. Самой приходится не только прикручивать гирлянду, но и надувать другие шары, разноцветные. Правда, для этого есть специальный насос – иначе никаких легких не хватит.

02.03 Алматинцы выходят на перекрестки после работы, продавая шарики

Ребята креативнее создают целые шедевры – мишек, сердца, корзины с цветами. И все это – из шаров. Говорят, находят в интернете схемы и повторяют их. Такие композиции могут доходить до нескольких тысяч тенге. Покупают их редко, в основном, по праздникам. Удачным в этом плане был, например, День святого Валентина – как тут не подарить второй половинке воздушное сердце?

На вопрос не страшно ли ходить по дорогам, пожимают плечами – мол, выходим на дорогу только, когда горит красный.

В своем большинстве продавцы шаров люди скрытные – они неохотно говорят о своем бизнесе, не рассказывают о себе, не желают фотографироваться, называть имя. «На работу» выходят в основном по вечерам – во-первых, те же светящиеся шарики лучше смотрятся именно в сумерках.

02.03 Алматинцы выходят на перекрестки после работы, продавая шарики

Во-вторых, на перекрестках в это время больше машин, да и стоят они в заторах – самое время купить шар. Ну а в-третьих, для многих продавцов — это не постоянное место работы – на шарах, мол, много не заработаешь. Скорее, подработка после основного рабочего дня. Нередко шарами торгуют и студенты.

Одна девушка, продающая шарики и параллельно приклеивающая гирлянду к палочке одного из них, случайно проговорилась – себестоимость шара получается около 700 тенге. Продают его за 1000 тенге.

Триста тенге – не такая уж большая выручка, учитывая, что не слишком много шариков продается за вечер. Да и конкуренция достаточно высока – правда, ребята каким-то образом делят перекрестки.

02.03 Алматинцы выходят на перекрестки после работы, продавая шарики

Единственный согласившийся представиться продавец шаров, молодой человек по имени Арман, отметил, что для него такая торговля – скорее, реклама. Сам Арман занимается украшением воздушными шарами залов и помещений на праздники. Он отметил, что шарики могут принести выгоду, если заниматься ими профессионально, открыть свою «точку».

Над появившейся много лет байкой о том, что уличные продавцы под видом шариков предлагают наркотики, Арман лишь посмеялся – говорит, что не слышал никогда о таком, да и несерьезно это – кто же будет продавать запрещенные вещества прямо посреди улицы?

«Люди просто заработать хотят…», - заключил он.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1719525-almatincy-vyhodat-na-perekrestki-posle-raboty-prodavaa-sariki-foto.html