KZ
Новые правила о слежке за казахстанцами вступили в силу

Новые правила о слежке за казахстанцами вступили в силу

Расcказать Вконтакте

С 1 марта вступили в силу правила об обязательном уведомлении граждан Казахстана о проведенных в отношении них негласных следственных действий, передает Tengrinews.kz.

Новые правила о слежке за казахстанцами вступили в силу

Иллюстративное фото Mydetective.ru

Кроме того, как отметил судья Верховного суда РК Ербол Рахимбеков, теперь разрешение на проведение прослушки телефонов, скрытое изъятие данных с компьютеров и слежение за почтовыми переводами дается следственным судьей.

Подследственных оповещают о проведенной за ними слежке на этапе досудебного расследования, если по полученным материалам следствие завершено. Также подозреваемые имеют право требовать ознакомления со сведениями, не относящимися к расследованию, но полученными в результате слежки.

Следователи обязаны уведомить (но не ознакамливать с материалами) лицо, в отношении которого велись негласные следственные действия, в течение полугода после их окончания. И, если гражданину не предъявлено обвинение, он может требовать возмещения вреда, но только в том случае, если слежку суд признает незаконной.

Само же разрешение на проведение слежки является секретным документом. Результаты негласных следственных действий также засекречены. Следственному судье они передаются в закрытых пакетах, и тот знакомится с ними в отдельном помещении.

Также судья отметил, что отдельные следственные суды скоро появится в Астане, Алматы и областных центрах. Но перед этим необходимо внести дополнения в уголовно-процессуальный кодекс. Слушания по данному вопросу уже идут в мажилисе.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel