KZ
Изображение флага на шоколаде возмутило кыргызстанцев (фото)

Изображение флага на шоколаде возмутило кыргызстанцев (фото)

Расcказать Вконтакте

В соцсетях раскритиковали шоколад «Кыргызстан». Причем отнюдь не за вкус, а за внешний вид. На плитке изображен элемент государственного флага – тундук, это и возмутило пользователей, передает NUR.KZ.

шоколад

Шоколад "Кыргызстан". Фото: facebook.com/KyrgyzChocolate

По мнению пользователя Facebook Алишера Ташматова, рисунок на шоколаде, похожий на флаг государства, может нарушать закон Кыргызстана о госсимволике.

Мужчина предупреждает, что этот факт не представляет ничего опасного только на первый взгляд.

«А если завтра начнут штамповать презервативы с таким же изображением госсимволики Кыргызстана? Или, например, на женских тампонах, прокладках начнут печатать похожее на герб, флаг и так далее? На туалетной бумаге? Задумайтесь... Это прецедент!» - призывает пользователь.

Его мнение поддержали в комментариях.

Производитель данного лакомства – компания «Кыргыз Шоколады» - объясняет, что дизайн шоколада не оскорбляет государственный флаг и никак не направлен на его дискредитацию, передает Kaktus.media.

«Здесь нет прямого нарушения закона, и нареканий со стороны госорганов не поступало. Наш шоколад прошел все виды проверок и сертификации по госстандартам, требованиям ЕАЭС», - отменили производители.

В компании отметили, что они проконсультировались с юристами, которые также не нашли ничего противозаконного во внешнем виде продукта.

В «Кыргыз Шоколады» объясняют, что на шоколаде нарисован вовсе не флаг, а только тундук, и, придумав такой дизайн, они хотели прославить, а не оскорбить родную страну.

«Практически все в нашей команде учились в Америке, Европе и, находясь за рубежом, нам всегда хотелось видеть что-то родное. Поэтому и придумали такой шоколад, который можно увозить с собой, дарить зарубежным друзьям, и чтобы иностранец, открыв упаковку, сказал: «Вау!» - делятся представители компании.

Они отметили, что флаги США, России и Швейцарии также украшают шоколадную продукцию этих стран. Госсимволику также рисуют на тортах.

В компании отметили, что, если большинство населения будет критиковать внешний вид шоколада, они его изменят. Однако пока никаких действий предприниматься не будет.

«Возможно, это заказная шумиха, и за ней стоят недоброжелатели", - отметили производители.

Не смог найти нарушений закона в дизайне шоколадки и юрист Абдыралы Сыдыков

«Вряд ли это можно назвать надругательством, ведь флаг не сжигают и не топчут, его не исказили. Но, конечно, производителям не стоило использовать его элемент на шоколаде, чтобы не было лишних проблем», - отметил адвокат.

В Кыргызстане за неуважительное отношение к государственным флагу, гербу или гимну могут оштрафовать на 5-10 тысяч сомов (около 23-47 тысяч тенге) или осудить на срок до 1 года лишения свободы.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel