KZ

Сына экс-посла Кыргызстана задержали в США за контрабанду оружия в Чечню

Власти США задержали двоих кыргызстанцев, которые обвиняются в нелегальной поставке оружия в Чечню. Задержанные – Тенгиз Сыдыков (28 лет) и Эльдар Резванов (27 лет), причем Сыдыков приходится сыном бывшему послу КР в США Замире Сыдыковой, сообщает Knews.kg.

Сына бывшего посла КР задержали в США за контрабанду оружия в Чечню
Экс-посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова и ее сын Тенгиз Сыдыков. Фото: akipress.org: UGC

По сообщениям американских медиа, к Сыздыкову и Резванову предъявлены обвинения в международной торговле огнестрельным оружием, контрабанде и иных преступлениях.

По материалам уголовного дела, граждане Кыргызстана, проживая в штате Вирджиния, купили свыше 100 единиц "огнестрела". Они планировали переправить оружие в Чечню по фальшивым документам.

Опасный товар преступники замаскировали под чехлы для автомобильных сидений и кухонные принадлежности. Сообщается, что парни практически каждый день посылали вещи в Чечню.

1 марта суд вынесет решение касательно ареста кыргызстанцев. Если обвинение докажет их вину, им грозит тюремное заключение сроком на 20 лет.

Замира Сыздыкова, мать Тенгиза Сыдыкова, ранее была послом КР в США, ныне живет в Бишкеке и возглавляет оппозиционное издание "Республика".

Как сообщает АкиПресс, Замира Сыздыкова отрицает причастность сына к подпольной торговле оружием. Задержали Тенгиза якобы только потому, что он приехал поддержать бывшего соседа Эльдара в полицейский участок.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1719470-syna-eks-posla-kyrgyzstana-zaderzali-v-ssa-za-kontrabandu-oruzia-v-cecnu.html