KZ
Депутат предложил обучать казахскому на латинице во всех детсадах

Депутат предложил обучать казахскому на латинице во всех детсадах

Расcказать Вконтакте

По мнению сенатора Мурата Бактиярулы, одновременное использование кириллического алфавита с латинским ставит под угрозу единство казахстанского народа. Он предлагает во всех детсадах страны учить малышей государственному языку на основе латиницы, передает Sputnik Казахстан.

Депутат предложил обучать казахскому на латинице во всех детсадах

Фото: mln.kz

По словам парламентария Мурата Бактиярулы, когда зашла речь о переходе на латиницу, многие родители начали отдавать детей в русскоязычные школы.

"Те, кто не владеет в совершенстве казахским языком, испугались, что завтра детям сложно будет учиться по латинской графике. Но если латиницу будут использовать только в казахоязычных школах, то родители все чаще будут отдавать детей в школы с русским языком обучения", - пояснил депутат.

Латинскую графику, а через нее и казахский язык должен знать каждый казахстанец и всем диаспорам следует понимать важность этого вопроса, считает Бактиярулы.

"Государственный язык един для всего народа страны. Уже сейчас в детских садах надо вводить обучение казахскому с латинской графикой, а вся учебно-воспитательная работа должна проводиться на госязыке", - призвал депутат.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel