KZ
В Астане девочке сломали нос в школе
Новости Криминальные Новости Казахстана

В Астане девочке сломали нос в школе

Расcказать Вконтакте

Астанчанка Ажар Тезекбаева рассказала, что неделю назад, 19 февраля, встречая дочь-пятиклассницу из школы, она увидела, что девочка вся в крови и с гематомой на лице. По ее словам, девочку было не узнать.

В Астане девочке сломали нос в школе

иллюстративное фото с сайта edumsko.ru

«Выясняется, что на территории школы лицея №60 в городе Астана старшеклассник ударил льдом (камнем) (орфография автора – Ред). Нами были вызваны экстренные службы. В больнице поставлен диагноз "перелом носа" и кровь смогли остановить только в 23.00», - написала женщина на своей странице в Facebook.

Мама пятиклассницы считает, что «работники школы бездействовали и проявили черствость». Автор поста убеждена, что «администрация школы не только осталась в стороне, но активно пытается скрыть данный факт, заявляя, что ребенок сам упал».

Возмущение Ажар Тезекбаевой не оставило равнодушными пользователей соцсети. За несколько часов пост прокомментировали более сотни человек.

Корреспондент NUR.KZ отправился за комментариями в школу-лицей №60, где директор Айман Дюсенова дала интервью, показав видео происшествия.

Факт ЧП она подтвердила, при этом отметив, что после завершения уроков второй смены дети домой не торопились, остались играть в школьном дворе в снежки. По словам директора, дважды кто-то из педагогов уговаривал пойти детей домой, но тщетно.

На видео, кстати, видно, что дети активно толкали друг дружку на снег, они вставали, падали, снова вставали. Кто и как кинул злополучный ледяной снежок девочке в лицо, разглядеть очень сложно - видео плохого качества. К тому же оно черно-белое, съемка велась, когда на улице уже темнело. Кроме этого, видео «полосит» и ракурс у камеры был с острого угла.

Но в школе-лицее говорят, что разобрали запись чуть ли не по кадрам. У администрации есть еще одно видео - с камер внутри школы. Качество съемки там более приличное, и картинка цветная. Вот девочка с мальчиком заходит в школу, с носа капает кровь, вот они идут к туалету, вот приходит вахтер с ватой…

В школе-лицее NUR.KZ показали оригинал справки из городской поликлиники № 4, выданной пятикласснице. В графе диагноз значится: «закрытый перелом костей носа».

Айжан Дюсенова подтвердила и то, что про ЧП сообщила мама девочки по телефону в школу, куда сразу вызвали классного руководителя и заместителя директора по воспитательной работе.

При этом обвинения женщины в бездействии в учебном заведении отрицают, аргументируя тем, что лиц школьников на видео не было видно, нужно было время, чтобы их вычислить. Мальчишек с помощью одноклассниц пострадавшей, игравших с ней в тот вечер, установили. Вместе с учительницей пошли по классам и почти сразу же нашли нужных мальчиков.

«Сразу вызвали родителей, причем и родителей всех детей, кто играл во дворе, инспектора у нас в школе нет, поэтому приехала другая инспектор. Мальчик, бросивший ледяной снежок, сказал, что попал в лицо нечаянно. Мы спросили, почему ты помощь не оказал. Он ответил - я испугался», - говорит директор.

Айжан Дюсенова также отметила, что мама мальчика сразу извинилась за поступок сына, предложила свою помощь семье пятиклассницы – найти лора, оплатить лечение и так далее. Но мама девочки отказалась наотрез, предпочтя сообщить о ЧП во все возможные инстанции, и том числе, подав заявление в ДВД Астаны.

Тем временем, шестиклассника поставили на внутришкольный учет. Директор пояснила, что это «группа риска», куда включают детей с систематическими нарушениями дисциплины.

Классному руководителю, заместителю директора по воспитательной части, вахтеру объявили по выговору.

«Я не снимаю с себя ответственности, пока дети находятся в школе…», - добавила Айжан Дюсенова.

После примерно недельного отсутствия, девочка вернулась в школу, после ее возвращения с ней провели «индивидуальную беседу». Мама девочки сообщила о намерении перевести дочь в другую школу. Дескать, здесь над ней будут смеяться и прочее. По словам директора, ее отговаривают от этого шага.

По просьбе NUR.KZ cитуацию прокомментировал и руководитель Управления образования по городу Астана Ануар Жангозин.

«Мы посмотрели все видеокамеры, ситуацию знаем со стороны школы, мы потом сами выезжали, все смотрели, расследовали. Если будет какая-то дополнительная информация – мы изучим и примем еще дополнительные меры. Мальчик, конечно, здесь есть какие-то вопросы по поведению – взят на контроль, чтобы в дальнейшем такие вопросы не повторялись. На сегодня все необходимые меры приняты, вопрос на контроле», - резюмировал руководитель Управления.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Ваша реакция
15
7
9
44
4
8
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel