KZ

После трагедии в Караганде с частными клиниками проведут беседу об аллергопробах

В кулуарах коллегии Министерства здравоохранения корреспондент NUR.KZ побеседовал с заместителем председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Бериком Шарипом по поводу трагической кончины малыша в стоматологии Караганды.

После трагедии в Караганде с частными клиниками проведут беседу об аллергопробах
Фото: Город55: UGC

Ведомством сейчас начата внеплановая проверка с целью выяснения подробностей случившегося. По завершению материалы передадут в ДВД, итоги также обещают прокомментировать в средствах массовой информации.

На вопрос, планируется ли контрольная проверка частных клиник и стоматологических кабинетов по Казахстану, Берик Шарип выразил озабоченность ситуацией. Он отметил, что управления здравоохранения в регионах, скорее всего, будет организована встреча с специалистами разных клиник, отвечающими за анестезию и реанимацию, ведь в данном случае речь шла именно о необходимости провести алергопробу.

"Основная профилактика анафилактического шока – это аллергопроба. По клиническим протоколам ее обязаны делать. Поэтому будет установка, чтобы все максимально придерживались," – подчеркнул Шарип.

Комитет, будучи контрольным органом, может применить какие-либо санкции только в случае рассмотрения дела в административной плоскости. КоАП предусматривает соответствующие статьи, подразумевающие штраф, приостановление деятельности. Но поскольку речь об уголовном преследовании, то материалы будут переданы в органы внутренних дел для принятия процессуального решения.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Караганде начато уголовное дело после смерти ребенка в стоматологии.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1719328-posle-tragedii-v-karagande-s-castnymi-klinikami-provedut-besedu-ob-allergoprobah.html