KZ
Ерболат Досаев: Бесплатные лекарства используют для оказания платных услуг
Новости Общество

Ерболат Досаев: Бесплатные лекарства используют для оказания платных услуг

Расcказать Вконтакте

На коллегии Министерства здравоохранения Ерболат Досаев отметил, что через депутатов и различные ассоциации получает жалобы населения на лекарственное обеспечение: о невыдаче положенных препаратов или фиктивных записях об их выдаче, принуждении граждан приобретать их на платной основе, а также использовании лекарств для оказания платных услуг.

Ерболат Досаев: бесплатные лекарства используют для оказания платных услуг

Ерболат Досаев

Он добавил, что в конце 2017 года акиматы в регионах сетовали по поводу отсутствия финансирования для обеспечения амбулаторных пациентов необходимыми препаратами, однако по факту некоторые случаи оказались необоснованными.

Заместитель премьер-министра обратил внимание руководителей управлений здравоохранения в областях на эту проблему, отметив, что к руководству медучреждений, уличенных в подобных действиях, необходимо применять строжайшие меры.

Чтобы не допустить приписок, Ерболат Досаев поручил Минздраву провести ревизию в каждом регионе до конца апреля. На основании полученных данных будет сделан анализ причин недостатка финансирования. Однако заметил, что, учитывая количество ежегодных больных, денег должно хватать для обеспечения их всех необходимыми лекарствами.

В своем докладе министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что в 2018 году на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения через Единого дистрибьютора заложен 201 млрд тенге (на 61,9 млрд больше, чем в прошлом), при этом его деятельность абсолютна прозрачна – изменена сама процедура приобретения и закупки производятся онлайн. Таким образом сэкономлено более 17 млрд тенге.

Ерболат Досаев: бесплатные лекарства используют для оказания платных услуг

Елжан Биртанов

Однако глава Минздрава тоже поговорил о проблемах. Он попросил прокомментировать ситуацию главу управления здравоохранения города Алматы Серикбола Мусинова. Там в декабре количество рецептов для выдачи бесплатных лекарств увеличилось в 2 раза.

При этом около 20% пациентов на самом деле лекарств не получали, хотя в списках указаны. Глава ведомства признался, что итоги проверки еще не получал от соответствующего органа, но обязуется разобраться и передать сведения в правоохранительные органы, если факты имеют место.

Были вопросы и к Мангистауской области (все регионы участвовали в коллегии в селекторном режиме). Однако курирующий отрасль заместитель акима области оказался в это время… на сессии маслихата.

Министр Биртанов возмущен отношением акиматов к коллегии

"Передайте, пожалуйста, заместителю акима области: если итоговая коллегия министерства здравоохранения для курирующего эту сферу заместителя не в приоритете, то мы напишем письмо акиму области, чтобы какого-то другого заместителя определили. Мы очень серьезные вопросы рассматриваем – проблемы по итогам года, которые накопились!"

Демонстрируя интерес к обращениям граждан в социальных сетях, Елжан Биртанов рассказал, что к нему обратились жители Щучинска, жалуясь на обслуживание в местной поликлинике.

"Огромные очереди! Чтобы попасть к врачу, люди в 6-7 утра приходят. Занимают очередь, которая аж на улицу выходит! Вы представляете, в зимнее время! – возмущен министр. – При этом в Акмолинской области до сих пор не утверждена региональная политика по управлению кадровыми ресурсами в области здравоохранения. По объемам поддержки, выдаче кредитов – область также плетется в хвосте".

При этом министр напомнил, что Щучинско-Боровская курортная зона должна демонстрировать социально-экономическое развитие, поскольку сюда будут съезжаться туристы.

"Но о каком развитии можно говорить, если базовое амбулаторное обслуживание, первичная медицинская помощь не обеспечиваются", - резонно заметил министр.

Обратившись к акимату Акмолинской области, Елжан Биртанов снова был поражен равнодушием курирующего заместителя акима области – он участововал в это время в другом совещании.

Ответ держала глава облздрава Сауле Кисикова. По ее словам, больница и поликлиника в Щучинске переданы в доверительное управление, проблемы отрабатываются. К тому же, в регионе проблема с кадровым обеспечением – выпускники не едут в район, предпочитая ему столицу.

Медицинская техника использовалась с нарушениями

Но Елжана Биртанова ответ не устроил, он отметил, что в области даже не разработан стратегический документ по решению этих проблем.

Ерболат Досаев: Бесплатные лекарства используют для оказания платных услуг

Были обсуждены и другие вопросы здравоохранения. Елжан Биртанов озвучил итоги аудита приобретенной в 2012-2016 годы медицинской техники – как производились закупки, как эксплуатируется техника.

"Выявлены различные нарушения по этим пунктам и переданы счетному комитету и правоохранительным органам. По итогам аудита внесены изменения в нормативные документы Министерства", – сказал Биртанов.

Они касаются экспертизы стоимости, технических характеристик техники, проработан вопрос сервисного обслуживания, также будет внедрена система онлайн-мониторинга использования медицинской техники.

Кроме того, Минздрав в прошлом году решил не приобретать ее централизованно (на эти цели было заложено 15 млрд тенге), а воспользоваться сотрудничеством в рамках ГЧП, лизингом и отсрочкой платежа.

Цифровизация здравоохранения приведет к теледиагностике

Особую роль отведена цифровой модернизации здравоохранения. Благодаря установке медицинских информационных систем (МИС) в 2019 году казахстанские медорганизации смогут работать в безбумажном режиме.

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой обозначил один из главных принципов цифровизации – пациентоориентированность. Для его реализации внедрят электронный паспорт здоровья, где будет хранится вся информация о пациенте, включая итоги обследований и перенесенных заболеваниях.

А к 2020 году казахстанцев ожидает возможность быть на контроле у врачей даже на удаленном расстоянии при помощи специальных носимых устройств, будет также практиковаться теледиагностика.

Кроме того, по поручению Ерболата Досаева, до конца года Минздрав презентует новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакета обязательного социального медицинского страхования, где будут разграничены обязательства государства, услуги за счет страховки и услуге по сооплате.

Фото и текст: Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
6
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel