KZ
Незаконные постройки сносят в Алматы

Незаконные постройки сносят в Алматы

Расcказать Вконтакте

Накануне в Алматы снесли двухэтажное здание на проспекте Абая. Оказывается, в течение нескольких лет его эксплуатировали, не имея никаких разрешительных документов, передает телеканал «Алматы».

Незаконные постройки сносят в центре Алматы

Здание под снос. Кадр ТК "Алматы"

Тут располагались обменный пункт, цветочный магазин и кондитерская. Кулинария арендовала помещение буквально за день до сноса. Анар Кунтаева отдала хозяину площади 170 тысяч тенге в счет месячной аренды. Заработать не удалось ничего, только проблемы.

«Нас заранее не предупредили, вот, сегодня с сюрпризом зашли сотрудники, говорят: вы что-то не торопитесь, сейчас все снесем все с вашими вещами, давайте собирайтесь», - возмущается Кунтаева.

Тут же в спешке они начали собирать товар, холодильник и витрины.

Здание площадью 600 квадратных метров снесли за несколько минут. Представители владельца считают, что снос был произведен незаконно.

По словам адвоката Рамили Мухамадиевой, раньше этим зданием владел другой человек, и постановление суда выдано в отношении него. Однако новый владелец подал иск в суд, и процесс еще не закончен.

«Мы написали заявление о том, что идет разбирательство, пожалуйста, приостановите, дайте время недели на две пока суд вынесен решение, однако, они взяли сегодня приехали без уведомления, без всего, и мы считаем, что это незаконные действия», - говорит юрист.

Как рассказали в ГАСКе, эту незаконную постройку выявила внеплановая проверка. Решение о сносе было принято год назад, его поддержала апелляционная инстанция. То есть владельцам здания давали время на самостоятельный разбор строения.

Начальник отдела перепланировки и реконструкции жилых и нежилых помещений Управления ГАСК Олжас Тулебаев рассказал, что эта постройка стояла на красной линии и была возведена без проектно-сметной документации и без разрешения технадзора.

«Департаментом юстиции города Алматы собственник неоднократно уведомлялся о добровольном исполнении решения суда, но, как вы видите, на сегодняшний день объект стоит», - отметил Тулебаев.

Проверка выяснила, что в Алматы с нарушениями построено 33 здания, 19 из которых уже подвержены сносу. Чиновники продолжают проверку.

Авторы: Жанна Хабдулхабар, Рашид Шукуралиев

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Ваша реакция
3
5
13
12
6
54
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel