KZ

Три поколения одной семьи живут без документов в Алматинской области

В селе Жетыген Алматинской области уже третье поколение одной семьи не может получить казахстанские документы. У взрослых нет ни прописки с регистрацией, ни паспортов, а у детей – свидетельств о рождении, передает телеканал "Алматы".

Заложники судьбы: 3 поколения одной семьи живут без документов в Алматинской области
Кадр из видео: Almaty TV: UGC

Все началось, когда Курбангуль Абсалиева переехала из Узбекистана в Казахстан пятью годами ранее. Ее дети уже жили на исторической родине с родственниками матери.

Сейчас Курбангуль 43 года, ее старшему сыну Мейржану 27 лет, дочери Зульфие 23 года. У детей Курбангуль уже 14 лет нет никаких документов, не считая узбекистанских свидетельств о рождении.

По словам Курбангуль, в миграционной полиции им велели предоставить листок убытия из Узбекистана.

"У нас нет возможности ехать туда, мы не можем никуда ездить, да и через границу без документов нас никто не пустит", – сказала Курбангуль Абсалиева.

Паспорт лица без гражданства, выданный Курбангуль при отъезде из Узбекистана, уже не действителен, а среди жизненных тягот женщина не заметила, что срок документа истек.

Теперь взрослые в семье не могут не то что устроиться на работу, но и выйти из дома без того, чтобы их не забрали в полицию, говорит Мейржан.

Невзирая на нелегкий быт, Мейржан и Зульфия оба завели свои семьи с гражданами Казахстана.

Но дочь Курбангуль не сумела зарегистрировать свой брак из-за отсутствия документов, и теперь у ее детей нет метрик. Внуки Курбангуль потому лишены всех социальных благ и не могут посещать детсад. Старшему из них 5 лет, младшей три.

Погибла двойня, которую Зульфия родила на днях: роженица не получала должный уход во время вынашивания, и малыши родились раньше срока.

В семье работает только зять Курбангуль, Адильхан Минуаров. У него и живут горемычные люди, не существующие для системы и не имеющие гражданства ни Казахстана, ни Узбекистана.

Местный акимат не имеет представления о тяжелой судьбе этой семьи.

Надеяться в семье могут лишь на консульство Узбекистана, куда они обратились за помощью. В официальном представительстве обещали помощь с документами для оформления вида на жительство.

Авторы: Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, Рашид Шукуралиев

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1719173-tri-pokolenia-odnoj-semi-zivut-bez-dokumentov-v-almatinskoj-oblasti.html