KZ
Согласие в сексе не убивает романтику: почему необходимо услышать «да»
Новости Леди

Согласие в сексе не убивает романтику: почему необходимо услышать «да»

Расcказать Вконтакте

О том, откуда берутся травмирующие представления об интимной близости и почему принцип согласия в сексе вовсе не мешает страсти и романтике.

Согласие в сексе не убивает романтику: почему необходимо услышать «да»

Пока в мире ведётся активная дискуссия о харассменте, насилии и границах дозволенного во взаимодействии двух людей, в Рунете на этом фоне звучат иные разговоры.

Мы обсуждаем, как нужно одеваться и как фотографироваться для соцсетей, чтобы твоё убийство морально оправдала вся страна, и уже почти категорично решили, что никакое согласие в сексе нам не нужно, потому что это убивает романтику и вообще извращает всю суть секса.

Давайте разберёмся, как возникают такие убеждения и почему на самом деле согласие в сексе не мешает романтике и концепции секса.

Боль для многих — обязательная составляющая секса

Статистика боли

Когда мы рассуждаем о согласии в сексе, мы априори считаем, что все участники процесса находятся в равном положении, обладают одинаковой информацией и ожиданиями.

Кажется, что боль в эти ожидания не вписывается ни у кого, но тем не менее исследования показывают, что 30% женщин и 5% мужчин испытывают боль во время вагинального секса, 72% женщин — во время анального, и большая часть из них не говорит об этом партнёру.

Есть и такие данные: 8–21% женщин в какой-то момент жизни затрагивает такое явление, как диспареуния — болезненный (от «немного больно» до «очень больно») половой акт из-за медицинских или психологических причин; у 15% — хроническая диспареуния. А на то, чтобы женщине наконец поставили диагноз «эндометриоз» (это одна из причин диспареунии), уходит в среднем 9,28 года.

Журналистка Лили Луфбороу (Lili Loofbourow), пишущая для The Guardian, The New York Times Magazine и The New Republic, в одной из своих статей приводит прямую цитату из научного исследования, которая показывает, как женщины пережидают эти девять с лишним лет:

«Каждый, кто постоянно сталкивается с жалобами на диспареунию, знает, что женщины склонны продолжать половой контакт, если необходимо, просто стиснув зубы».

89% женщин испытывают проблемы с половой жизнью через три месяца после родов, 30% продолжают испытывать постоянную боль во время секса и через год после родов.

Согласие в сексе не убивает романтику: почему необходимо услышать «да»

Разница — в семантике

Если поспрашивать друзей вокруг, как часто у них был плохой и хороший секс, окажется, что у мужчин и женщин примерно равные результаты.

Луфбороу решила изучить, одинаковое ли значение мужчины и женщины вкладывают в понятия «хороший» и «плохой» секс, и пришла к выводу, что нет.

Плохой секс для женщины — это боль.

Плохой секс для мужчины — скучный партнёр.

Хороший секс для женщины — отсутствие боли.

Хороший секс для мужчины — яркий оргазм.

Это не новая информация о сексуальной реальности половины населения планеты. Просто мы впервые берёмся её учитывать.

Если как минимум треть женщин пережидают секс, «стиснув зубы», это значит, что как минимум у трети женщин, даже не учитывая проблему согласия, и так нет наслаждения от секса и романтики в нём.

Секс без согласия — это всегда насилие

Что значит согласие в сексе

Вообще, само значение согласия сейчас подробно и адекватно объясняется в русскоязычном интернете: это чёткое «да» в ответ на предложение заняться сексом, активное физическое участие обоих (или сколько вас там), равенство партнёров и возможность отмены.

Что же мешает получать и давать адекватное согласие

Не говори ему «Я так не хочу» слишком часто, а то он подумает, что ты эгоистка.

Не спрашивай: «Тебе хорошо?» Она подумает, что ты не знаешь, что с ней делать.

Не говори ему «Слезай, достаточно», если действие затянулось и тебе уже неприятно. Вдруг у него проблемы с эякуляцией, ты что, не можешь потерпеть? Мужчина как ребёнок, не говори ничего прямо, просто предложи ему другую игрушку.

Не задавай ей вопрос «Почему ты плачешь?». Мало ли, почему: может, она тебя так сильно любит. Не останавливайся, девушка оценит.

Не говори ему «Да, давай ещё» — мужчине нельзя приказывать в постели, иначе он больше не захочет с тобой спать.

Это всё цитаты из российского глянца. Эти «запретные» фразы включают в себя все больные темы, которые приводят в итоге к плохому, часто травмирующему сексу. Они внушают женщинам: не думай в постели о себе, не говори о своих ощущениях, терпи дискомфорт и боль. А мужчинам говорят следующее: не обращай внимания на дискомфорт партнёра, продолжай делать, что делаешь, даже если партнёр плачет.

Ведь на кону стоит самое ценное: «мужественность» и «женственность», «правильное» исполнение ролей в сексе, что для многих гетеросексуальных пар всё ещё является нерушимым столпом. Ради того, чтобы не выглядеть «стервой» или показать себя «мачо», стоит потерпеть.

Согласие в сексе не убивает романтику: почему необходимо услышать «да»

Почему может быть сложно говорить о согласии в сексе

Концепция согласия будто подразумевает, что раньше его не было. Это уводит разговор о сексе в новое русло: вдруг оказывается, что весь прошлый опыт мог быть травмирующим для близких вам людей. Любопытно, что реакция мужчин в Рунете свелась к обиде и «я никого не насиловал», а женщин — к «сами виноваты те, кому больно» и «мужчина должен брать».

Попытка дистанцироваться от описанных случаев и повторение сакральных постулатов гетеросекса — один из видов защитной реакции. Но даже феминистская теория не сводит дискуссию к обвинению одной из сторон и не называет мужчин насильниками.

Мужчин объявили врагами женщин радикальные феминистки, а женщин называют врагами человечества участники мужского движения. Но ведь мы не обращаемся к радикальным группам населения, когда планируем конструктивно обсудить проблему.

Согласие — это не перекладывание вины друг на друга. Хочется верить, что никто в здравом уме не планирует изначально причинить вред человеку, с которым спит.

Но вполне ожидаемо, что если девочку с детства готовят к болезненному первому разу, который ей нужно будет перетерпеть, а мальчика — к тому, что нужно будет продолжать действия, несмотря на боль и кровь, то это приведёт к тому, что взрослая женщина продолжит терпеть, а мужчина — игнорировать дискомфорт.

Согласие необходимо обеим сторонам, чтобы перешагнуть через дремучие представления об интимной близости, разобраться с собственными комплексами и перестать превращать их в плохой для всех секс.

Спонтанный секс — это не насилие

Романтика перед сексом — это прелюдия на крыше при свечах, в примерочной, в подвале родительской дачи или вообще везде и как вам угодно, но никакая прелюдия не означает согласия на секс.

Если человек поцеловал вас первым или принимает поцелуи — это не согласие на секс. Если вы, целуясь, добрались до кровати / душа / стола — это не согласие на секс. Фразы из «запретного» списка выше («Ты хочешь продолжить?» или «Мне остановиться?») — это не стоп-слова, они не испортят вечер и не прогонят желание, если оно есть.

Если вы спросили, а вам отказали, это не согласие лишило вас секса, это ваш партнёр не хотел секса в тот момент. А если вы не спросили и секс был, есть вероятность, что второй запомнит этот вечер иначе.

Спонтанный секс — это если вы гладили носки, девушка принесла вам кофе, поцеловала и случился секс. Это никто и не называет насилием. Так же и со спонтанным сексом, который начинается уже в прихожей.

Вообще, никакой вид спонтанного секса не называется насилием. Потому что никакой из этих ситуаций не мешает ещё одна «стоп-фраза» из глянца: «Чего ты хочешь, чтобы я сделал(а)?» Она позволяет тому, кто не является инициатором секса, прислушаться к себе и озвучить своё решение.

И напоследок: дать человеку возможность озвучить своё желание после романтического вечера или в процессе срывания друг с друга одежды — это не мешает близости и не убивает страсть.

А вот всегда ждать от человека секса и не давать ему шанса осознать своё желание — это комплексы и эгоизм, позволяющие считать романтичным и страстным секс без согласия.

Человек отказывается от секса не потому, что его спросили, а потому, что не хочет секса.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel