KZ
Бозумбаев пообещал обеспечить Казахстан бензином на 90 процентов
Новости Политика и Экономика

Бозумбаев пообещал обеспечить Казахстан бензином на 90 процентов

Расcказать Вконтакте

Глава министерства энергетики Канат Базумбаев заявил, что обеспеченность бензином и дизтопливом в Казахстане в этом году повысится до 90 процентов, передает Sputnik Казахстан.

Бозумбаев пообещал обеспечить Казахстан бензином на 90 процентов

Канат Бозумбаев. Фото: Obozrenie.kz

«Обеспеченность внутреннего рынка отечественным ГСМ в целом по году составит по бензину до 90 процентов, по дизельному топливу — 90 процентов, по авиакеросину — 70 процентов, и по мазуту традиционно — 100 процентов», - сказал министр.

Эти заявления идут в разрез с ранее данными обещаниями обеспечить всеми видами нефтепродуктов казахстанский рынок полностью.

По словам министра, выполнение этих прогнозов отложено по причине того, что Шымкентский нефтеперерабатывающий завод выйдет на полную мощность только летом, а значит пока мы будем нуждаться в импорте из России, но уже не в таких количествах.

Также глава минэнерго напомнил, что, несмотря на то, что прошлый год оказался достаточно сложным, благодаря запуску двух НПЗ – в Павлодаре и Атырау, удалось увеличить объем переработки нефти на 2,9 процентов.

По прогнозам Бозумбаева, в этом году в Казахстане будет переработано 16 млн тонн нефти.

Он отметил, что в ведомстве ожидается полный отказ от импортного бензина, дизельного топлива и авиакеросина (после сертификации) после выхода на полную мощность всех НПЗ.

Также глава минэнерго сообщил о планах по углублению переработки нефтесырья с 63 до 83 процентов, производству топлива экологического класса К4, К5 и возможному экспорту горючего.

Бозумбаев поведал о планах по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Потребность в нем обуславливается прогнозируемым ростом топливопотребления и образование нехватки бензина к 2021-2023 годам, дизтоплива – к 2023 году, авиакеросина – после 2026 года.

Министр рассказал, что разработкой ТЭО занимается «КазМунайГаз» под его личным контролем. Результаты так же, как место и планируемая мощность, будут известны во втором полугодии.

Глава министерства отметил, что в текущем году планируется добыча 87 млн тонн нефти, в частности за счет увеличения эксплуатации Кашагана до 11 млн тонн и уменьшением нагрузки на Кызылординские и Актюбинские месторождения, подверженные естественному истощению.

Кроме того, Бозубаев представил сравнительный анализ стоимости ГСМ в разрезе 167 стран.

Так, самые дорогие бензин и дизель продают в Исландии (2 доллара 10 центов и 2 доллара 2 цента, соответственно), самые дешевые – в Венесуэле (10 центов и 0,009 доллара, соответственно).

По ценам на бензин Казахстан занимает 15 место, по дизельному топливу – 14 строчку.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
111
10
12
7
3
11
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel