KZ

Проклятая "чечевица": чеченцы Казахстана рассказали о репрессиях

В годы сталинских репрессий часть ссыльных чеченцев и ингушей отправили в Южный Казахстан, по дороге из ЧИАССР люди погибали, солдаты выкидывали тела в поля, родственники не могли даже похоронить погибших. Об этом вспоминают представители старшего поколения.

24.02 Проклятая чечевица: чеченцы Казахстана рассказали о репрессиях
Дедушка Амин. Фото из личного архива: UGC

Дабиев Амин попал в число репрессированных, как и тысячи его сверстников. Как рассказывает дедушка, тогда ему было около восьми лет. Вместе с семьей юный Амин был насильно выслан из Шатойского района ЧИАССР. Спустя 75 лет о тех страшных событиях дедушка вспоминает неохотно, но он помнит каждый удар, который нанесли его народу.

«Это было рано утром 23 февраля, мы подозревали, что нас ждет беда, но мы не думали, что вышлют всех. Мы жили в горной местности, мои родные работали, и мы всем аулом помогли фронту, но вот когда такое случилось. Я позже начал осознавать то, что произошло».

23 февраля 1943 года секретная операция под кодовым названием "Чечевица" была начата. Десятки тысяч чеченцев и ингушей были высланы в Среднюю Азию.

«С утра началось самое страшное, солдаты забежали в дома и начали выкидывать нас на улицу. Тех, кто противился, убивали на месте. Вы не поверите, но мы не успели даже ничего взять, ни документы, ни вещи.

Это была середина февраля. Нас сначала погрузили в ГАЗики и отправили в Грозный на вокзал. По дороге нам говорили, что везут нас на смерть, нас там ждут людоеды. Мы не знали, что происходит. Это было страшное время».

В то время главным разработчиком операции, по официальным данным, был Лаврентий Берия. Во время репрессии погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей.

«Я никогда не забуду слезы матерей и женщин. Людей как скот погружали в вагоны, там без разбору, никто не делил мать, сын, всех раскидывали. Тех, кто не слушался, стреляли сразу. Не сломили они нас. Когда мы тронулись, я понял, что мы в вагоне, под ногами солома и все. Это была настоящая скотовозка!

По дороге было самое страшное, умирали старики, дети. Нам не давали их хоронить, выкидывали их сразу во время остановки. Я позже понял, они хотели нацию не только убить, они сломить хотели.

В пути они старались женщин садить возле стариков, а вы знаете, что женщины в знак уважения не могу сидеть, спать рядом со стариками. Бывало такое, что от приступа почек женщины погибали, потому как не могли сходить в туалет перед старейшинами».

Во время разговора дедушка не скрывает своих эмоций, вытирая слезы, он продолжает.

«В дороге нам нечего было есть, кто успел взять из дома хлеб, пшено, кукурузу. Кормили детей и беременных. Но мы не сдавались. Как-то раз, когда мы выехали из России, остановились. Когда затворы открыли, один из стариков начал петь песню шуточную, в это время солдаты начали выгружать тела погибших.

Один из чеченцев начал подпевать дедушке, а второй начал танцевать. И там устроили "Ловзар". Со слезами на глазах они танцевали в вагоне, хлопали и улыбались. Солдаты были в шоке, мы им доказали, что нас ничего не сломит».

Бывали случаи, когда сами солдаты, молодые парни, сами плакали, вспоминает дедушка Амин.

«Когда видели, как гибнут люди, ведь мы даже не знали, за что нас так. По дороге нам говорили, что нас ждут уже люди, которые готовы убивать, мы и не знали куда едем. Примерно понимали, что Азия, но куда, было непонятно.

Уже в начале марта начали без разбору разгружать нас - половину в Жамбылской области, дальше в Шу, а меня с мамой выкинули на станции Тюлькубас. Было холодно, я помню, как ноги сильно окоченели, я ходить не мог. Поезд с остальными уехал дальше, мы не знали, что делать».

24.02 Проклятая чечевица: чеченцы Казахстана рассказали о репрессиях
Амин Дабиев: UGC

Попала семья в поселок Кызыл-Жар.

«Просто сказать, что нам помог казахский народ, это ничего не сказать. А вы знаете, как им самим было трудно тогда, они нам последнее отдавали, они нас кормили и защищали. Хотя, как потом нам рассказывали, им говорили, что везут к ним людоедов. Вы представьте это? Я говорю чисто на казахском, и мои дети.

Я никогда не забываю о том, что сделали мои братья казахи для моего народа, для моей семьи. Голову склонять я не могу, но я могу жизнь отдать, ни секунды не думая. Я выучился, работал, в молодости я был ой какой, эх, время!

В нашем ауле, это уже когда я переехал в колхоз Джамбул, потом нынешний Ынтымак (Сергеевка) жили представители разных национальностей, и все мы жили как одна семья. Гуляли вместе, работали во благо страны нашей".

Дедушка Амин вспоминает, что был романтиком.

«Казахстан меня научил всему, тут я вырос, тут я нашел свою супругу. Ты знаешь, некрасиво говорить чеченцу о своих чувствах, но я был романтиком еще каким! Со своей супругой мы жили в мире и согласии, у меня было четверо детей, три дочери и сын.

По воле Аллаха сын скончался в молодом возрасте, разбился на мотоцикле, потом супруга моя Байзант тоже скончалась, теперь вот живу с дочерью. Казахстан и Чечня - это не соседние республики, это братские народы. Когда у меня погиб сын, все казахи района были у меня, все помогали, все рядом. Я тоже всегда вместе с ними. Мы праздники всегда вместе проводим. Если бывают какие-то недопонимания, мы не враждуем, мы говорим! И молодежи советую, понимайте друг друга».

В Чечню дедушка ездит регулярно.

«Я думал переехать туда, езжу регулярно, может, когда-нибудь и перееду. Тянет - не скрою, но тут мой дом, тут похоронены все мои родственники, супруга, сын, ну вот куда я от них».

Вдруг дедушка попросил остановить беседу, муэдзин начал призывать на молитву. Дедушка стал совершать намаз. В своих молитвах он просил мира и согласия в стране, ведь там, где есть согласие, есть и счастье. Дедушка помолился и пошел играть со своей внучкой.

В начале 50-ых годов чеченцам разрешили вернуться на свою историческую родину, несмотря на это, многие чеченцы и ингуши по сей день живут в Казахстане. Каждый год, 23 февраля чеченцы в своих домах собирают гостей и говорят спасибо казахскому народу за добро, которое не забудется никогда.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718565-proklataa-cecevica-cecency-kazahstana-rasskazali-o-repressiah.html

Проклятая "чечевица": чеченцы Казахстана рассказали о репрессиях