KZ

Жители Актау давят друг друга в очереди на жилье (фото)

Подача заявлений на жилье по госпрограмме переросла в настоящую давку для актаусцев. Уже вторые сутки граждане стоят в очередях. Планируется распределение всего 478 квартир, однако желающих заполучить жилье в несколько десятков раз больше, передает КТК.

Жители Акту давят друг друга в очереди на жилье
Жители Акту давят друг друга в очереди на жилье /Кадр: КТК: UGC

Горожанам приходится буквально брать штурмом пункты приема документов. Очередь выстраивается с раннего утра, но даже это не спасает от часов стояния на морозе перед дверью учреждения.

По словам женщины, стоящей в очереди, попасть внутрь у нее не получается уже вторые сутки.

Жители Акту давят друг друга в очереди на жилье
Жители Акту давят друг друга в очереди на жилье/ Кадр: КТК: UGC

В связи с большим потоком желающих подать заявление на жилье по государственной программе, местным властям пришлось развернуть целых 3 пункта приема документов, вместо положенного одного.

Однако подобная ситуация наблюдается на всех трех точках. Чтобы избежать конфликтов, граждане сами начали составлять списки очередей, тем не менее, даже это не прибавило порядка. В результате администрация приняла решение продлить часы работы приемных пунктов, а для соблюдения порядка прибегнуть к помощи полиции.

«Просим граждан наших сохранять спокойствие. Мы у всех будем принимать документы, которые имеют право сдавать. У нас еще в запасе два дня, с учетом того, что желающих мы очень много наблюдали, уже прошедшие два дня, режим работы продлили до 7-8 часов вечера, чтобы успеть принять документы и дополнительно сотрудников направляем», - прокомментировал ситуацию руководитель отдела ЖКХ городского акимата Берик Изгалиев.

По примерным подсчетам, число желающих получить жилье от акимата Актау превысило 10 тыс. человек. Каждый из них может осуществить подачу заявления без давки в очередях, прямо из дома. Аналогичную процедуру можно осуществить через интернет, чтобы провести данную операцию, понадобится ЭЦП. Однако к такому способу подачи документов прибегли только 30 человек.

Чиновники намерены принять документы у всех желающих, но получить жилье смогут лишь те, кто подходит по 6 категориям реализуемой программы. В их числе окажутся люди, работающие в бюджетной сфере, а также социально-незащищенные слои населения. Но даже им придется получить долгожданные квартиры только в порядке очереди.

Всем остальным городские власти советуют не огорчаться, так как в 2018 году планируется сдача более 2 тыс. квартир по данной программе.

Источник: КТК

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718415-ziteli-aktau-davat-drug-druga-v-oceredi-na-zile-foto.html

Жители Актау давят друг друга в очереди на жилье (фото)