KZ

Алматинец разработал казахскую клавиатуру для iPhone

Алматинский разработчик Ербол Избассаров разработал клавиатуру для казахского языка на iPhone. Клавиатура содержит символы еще на кириллице, но сразу же «переводит» нужное слово на латиницу, передает NUR.KZ.

Алматинец разработал казахскую клавиатуру для iPhone
Иллюстративное фото с сайта yablyk.com: UGC

Как рассказывает сам разработчик, нужно лишь ввести слово на казахском языке, как виртуальная клавиатура тут же предложит вариант написания этого слова на латинице. Правда, пока работает версия с апострофами.

Идея разработать клавиатуру пришла Ерболу уже давно – тогда мужчина создал страничку, на которой предложил собрать миллион лайков, чтобы разработчики iOS выпустили казахскую клавиатуру.

Однако страничка набрала лишь несколько тысяч лайков, неизвестно, заметили ли ее «яблочные» разработчики, но через какое-то время появилась возможность пользователям самостоятельно создавать клавиатуры.

Ербол возможностью воспользовался. Так как сам – владелец iPhone, то и использует только свой продукт. Кстати, вместо русской клавиатуры Ербол пользуется казахской – там, говорит, не нужно переключаться на символы, чтобы поставить какой-либо знак препинания.

Первоначально созданной клавиатуре уже четыре года. За это время появилось 10 версий с дополнениями и изменениями. Клавиатуру, рассказывает разработчик, скачали уже более двух миллионов раз!

Теперь Ербол готовится выпустить новую клавиатуру – исключительно на новой латинице, на которую теперь переводится казахский алфавит. Правда, на разработку новой «клавы» необходимы дотации – разработчик ищет спонсоров.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718338-almatinec-razrabotal-kazahskuu-klaviaturu-dla-iphone.html