Выйти
KZ

Лучшие цитаты мира из книг

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Книги — это не только способ погрузиться в другой мир или чужую историю. Мастерски подобранные слова из литературных произведений помогают лучше понять себя и выразить собственные чувства. Предлагаем прочесть лучшие цитаты мира, взятые из книг.

Лучшие цитаты мира из книг

Вот наиболее интересные высказывания, которые можно встретить на страницах литературных произведений авторов со всех уголков планеты:

  • «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их».
"451 градус по Фаренгейту"

Эта цитата принадлежит Рэю Брэдбери. Она содержится в его романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту».

Будучи мастером слова, американский писатель всегда с любовью относился к книгам и надеялся на то, что другие люди разделят его убеждения.

  • «Остаться друзьями? Развести огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец».
«Триумфальная арка»

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, чьему перу принадлежит «Триумфальная арка», из которой взята цитата, всегда славился мудростью и необычным взглядом на жизнь.

Его оценки порой отличаются категоричностью, но имеют однозначно мудрую подоплеку.

  • «Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас».
«Портрет Дориана Грея»

Британский писатель Оскар Уайльд прекрасно разбирался в человеческой натуре. Он с успехом доказал это в своем романе «Портрет Дориана Грея».

  • «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».
Коко Шанель

Эта известная фраза, часто включаемая в лучшие цитаты всех времен, принадлежала законодательнице моды Коко Шанель.

На печатных страницах ее можно увидеть в одноименной книге французского писателя Анри Гиделя.

  • «Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?»
«Алиса в Стране чудес»

Те, кто хорошо знаком с творчеством британского писателя Льюиса Кэрролла, знают, что его произведения полны скрытой философии.

Знаменитая «Алиса в Стране чудес», несмотря на множество каламбуров, несуразицы и на первый взгляд нелепых сюжетных поворотов, была и остается примером глубокой философской прозы, которую точно нельзя списывать со счетов как простую детскую сказочку.

  • «Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко».
«Все о муми-троллях»

Такие жизненные цитаты, которые просто и понятно описывают счастье, всегда ценятся людьми.

Хотя книга «Все о муми-троллях» финской писательницы Туве Янссон считается детской, мудрости в ней хватит и для того, чтобы перечитать и переосмыслить произведение во взрослом возрасте.

  • «Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов».
«Дневник»

Несмотря на то что творчество американского писателя Чака Паланика многие находят провокационным, его цитаты глубоко врезаются в память и заставляют задуматься о жизни.

Эта фраза из романа «Дневник» — яркий тому пример.

Читайте также: Цитаты Омара Хайяма о любви

  • «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».
«Унесенные ветром»

Культовая фраза из романа «Унесенные ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл.

Так как произведение переведено на десятки языков мира, цитата стала расхожей присказкой во многих странах, а для некоторых людей и вовсе жизненным девизом.

  • «Любимые не могут умереть. Любовь в себя вмещает вечность».
«Унесенные ветром»

Красивые цитаты о любви и смерти часто призваны лишь тронуть читателя, в то время как эта фраза из стихотворения Эмили Дикинсон обладает и огромной глубиной.

Без лишних слов американская поэтесса создала понятные и простые слова утешения, которые актуальны для каждого живущего на Земле.

  • «Как ни старайся, когда больно — болит».
"Норвежский лес"

Восточные культуры всегда славились лаконичностью и емкостью своих мудрых мыслей.

Писатель Страны восходящего солнца Харуки Мураками в своем романе «Норвежский лес» лишь подтвердил это, коротко выразив эмоции миллионов людей по всему миру.

  • «На самом деле каждый из нас — театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Все очень мило, но ничего не понять».
«Игра в классики»

Своей цитатой из романа «Игра в классики» аргентинский прозаик Хулио Кортасар отмел вечные вопросы о смысле жизни, терзающие человечество.

Его остроумное высказывание если не расставляет все по местам, то дает примириться с реальностью и взглянуть на жизнь без лишнего трагизма и пафоса.

  • «Можно простить человеку все, кроме отсутствия».
«Контрапункт»

Британец Олдос Хаксли был не только писателем, но и философом.

Его глубокие рассуждения как нельзя лучше переданы в романе «Контрапункт».

  • «Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть».
«Волхв»

Многие мыслители и люди искусства ратуют за принятие себя со всеми изъянами.

А вот британский романист Джон Фаулз в своем романе «Волхв» придерживается противоположной точки зрения. И нельзя не согласиться: его рассуждения имеют смысл.

  • «Нашей душой управляют четыре невидимые силы: любовь, смерть, власть и время».
«Манускрипт, найденный в Акко»

Пауло Коэльо знаменит на весь мир. Его философские высказывания известны далеко за пределами его родной Бразилии и круга книголюбов.

Причиной тому простота и ясность его мыслей, которые он, как и в романе «Манускрипт, найденный в Акко», облачает в доступную форму.

  • «Может быть, на самом-то деле наши сердца разбивает не чья-то невероятная прекрасность, а пронзительное чувство узнавания и родства от встречи с чужой слабостью, унынием, жадностью, глупостью. Нет, конечно, требуются и достоинства, некие достоинства, но все-таки Эмма Бовари, Анна Каренина или Раскольников нравятся нам отнюдь не потому, что они какие-то особо “хорошие”, а как раз потому, что они “нехорошие”. Потому что они — это мы, и потому что великие писатели их за это простили».
«Начинается ночь»

Американский писатель Майкл Каннингем — большой любитель классической мировой литературы и знаток человеческой души. В своем романе «Начинается ночь» он в очередной раз доказал это.

Литература существует не только для развлечения читателей. Она позволяет людям чувствовать, что они не одиноки в своих суждениях и поступках. Это одна из главных причин, почему мы читаем книги и не даем им исчезнуть из нашей жизни.

А какие цитаты со смыслом вы почерпнули из литературы?

Читайте также: Цитаты великих женщин о жизни

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лучшие цитаты мира из книг