KZ

Байбек: Остановки, школы, магазины и катки – должны быть в шаговой доступности

Выступая перед населением, Бауыржан Байбек рассказал о планах по развитию городской среды по принципам 20-минутной шаговой доступности, передает NUR.KZ.

Байбек: Остановки, школы, магазины и катки – должны быть в шаговой доступности
Бауыржан Байбек. Фото: Ic24.kz: UGC

Согласно этой стратегии, различные объекты социального назначения – в том числе школы, детсады, остановки, магазины, парки, детские площадки или катки – должны находиться не более чем в 20 минутах ходьбы от дома.

«До 2020 года по новым подходам планируется сформировать пешеходные зоны, дворы, детские площадки и автобусные остановки в каждом районе», - отметил градоначальник.

По словам Байбека, 7 парков и скверов будут восстановлены в этом году в Медеуском и Бостандыкском районах, будет продолжена реконструкция улиц.

«В целом, как показывает мировой опыт, трансформация пешеходных зон в мегаполисах приводит к увеличению пешеходного трафика в среднем на 30%, а оборот магазинов на них - на 17%», - сообщил аким.

Также он поведал о том, как в мегаполисе реализуется принцип полицентричности.

Так, в Наурызбайском районе возведены новый административный центр, 2 школы, 3 поликлиники, Казпочта, банки, офис ГЦВП, ЦОН. Проведено благоустройство 43 дворов. Создан центр досуга на набережной реки Каргалы, что положительным образом повлияло на жизнь 160-тысячного местного населения.

Также Байбек рассказал о мерах, предпринимаемых для повышения безопасности в городе. Среди них – оснащение камерами уличного наблюдения и строительство уличного освещения. Так, в этом году планируется провести освещение на 137 км улиц, где его не было, а до 2020 года – еще 185 км.

«Мировой опыт показывает, что уровень безопасности на 25% выше в хорошо освещенном городе». – сказал аким.

Также он сообщил о старте возведения двух селезадерживающих плотин в верховье реки Улкен Алматы и ниже реки Аюсай, в бассейне реки Аксай.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718042-bajbek-ostanovki-skoly-magaziny-i-katki-dolzny-byt-v-sagovoj-dostupnosti.html