KZ

"Никакого повышения не будет": Байбек отказал перевозчикам в увеличении тарифа

В ходе отчетной встречи с населением Бауыржан Байбек отметил, что сегодня наряду с мерами поддержки по линии соцзащиты акимат Алматы выделяет значительные средства на субсидирование общественного транспорта. Всего на этот год выделено более 15 млрд тенге на проезд 255 тыс. льготников, а также покрытие убытков перевозчиков.

Никакого повышения тарифа на общественный транспорт не будет, заявил Байбек
Никакого повышения тарифа на общественный транспорт не будет, заявил Байбек: UGC

Аким Алматы отметил, что сегодня себестоимость одной поездки в метро составляет 713 тенге, а для горожан стоимость составляет 80 тенге, для льготных категорий – 40 тенге. Разницу покрывают субсидии – за год в размере 4 млрд тенге.

В свою очередь на некоторых автобусных маршрутах себестоимость поездки в 10-15 раз превышает утвержденный тариф 80 тенге.

По словам главы города, для улучшения экологии и поддержки горожан акимат Алматы идет на эти расходы, при этом субсидируются только новые автобусы.

Сегодня субсидии включают полное покрытие убытков перевозчиков и даже 15%-ную рентабельность. В договоре с перевозчиками предусмотрены штрафные санкции за нерегулярность, невыход в вечернее время, хамство водителей. Но эти факты не прекращаются.

«За счет горожан выделяются компенсации, субсидии, на 30% обновлен автобусный парк, но отдельные перевозчики возмущаются и требуют поднять тариф до 150 тенге, при этом не обещая повысить качество своих услуг. С такими мы будем жестко разбираться, штрафовать вплоть до передачи маршрутов добросовестным перевозчикам. Никакого повышения тарифа не будет, пока качество не поднимете», - подчеркнул Байбек.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718027-nikakogo-povysenia-ne-budet-bajbek-otkazal-perevozcikam-v-uvelicenii-tarifa.html