KZ

Байбек: Частных коттеджей на Кок-Жайляу не будет

На отчетной встрече с населением аким Алматы рассказал, что курорт "Кок-Жайляу" будет построен, а обновленный проект появится в июне этого года, передает NUR.KZ.

Аким Алматы
Бауыржан Байбек. Фото azh.kz: UGC
«Особое значение имеет горнолыжный туризм. Шымбулак достиг предела своей мощности – 10 тысяч человек в сутки. Кок-Жайляу в свое время остановили, проанализировали все замечания горожан, сегодня ТО дорабатывается, параметры изменены, в июне мы их выдадим. Будет круглогодичный курорт. По проекту было много гостиниц, зачем нам столько гостиниц, когда их в городе много, а ехать 20 минут. Не будет частных коттеджей, если хоть одну строчку найдут – сразу отменим проект», - заявил аким.

Проектом занимается французская компания, а оценку соответствия экологическим стандартам будут делать экологи с мировым именем, отмечает Бауыржан Байбек. Это обеспечит прозрачность, уверен он.

«80% выбросов – это машины и ТЭЦ, мы же не химзаводы там будем строить. У нас гор много. 30% города – торговля - все это будет уходить в прошлое. 75% электронной коммерции в Алматы. По интернету дешевле и качественнее заказывать. Куда денутся люди? Только туризм. Если мы сегодня не будем заниматься этим, то через 10 лет будет поздно. Был соцопрос, свыше 80% поддержали нас. Кому все нравится, тот тихо сидит».

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718008-bajbek-castnyh-kottedzej-na-kok-zajlau-ne-budet.html