KZ

Бауыржан Байбек: Бесплатного жилья больше не будет

В ходе отчетной встречи с населением Алматы Бауыржан Байбек отметил, что бесплатного жилья больше не будет, передает NUR.KZ.

Байбек
Фото abctv.kz: UGC
“Мы строим доступное жилье для многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. Государство субсидирует, чтобы цена упала. По программе «Нурлы жер» 5000 семей получили квартиры в рассрочку до 15 лет без процентов. Деньги они платят, но уже за собственную квартиру. Беспроцентный кредит. Бесплатного жилья больше не будет. Каждый третий очередник получил квартиру. В очередь просто так нельзя встать, нужно принести справку что низкие доходы, инвалид или пенсионер, многодетная семья», - сообщил аким.

Во время встречи он отметил, что необходимо строить новые дома на месте ветхого жилья.

«В Алматы нет свободной земли для нового строительства или цена неоправданная. Из каркасно-камышитовых домов переехало более 500 семей. Нужно привлекать частных застройщиков».

Кроме того, программа по сносу ветхого жилья и строительству нового сможет обеспечить работой более 100 тысяч человек, отметил аким.

Он также привел в пример давний случай, когда один из жильцов дома не согласен на снос и требует высокую компенсацию – в разы выше рыночной стоимости – за свою квартиру.

«В доме 12 квартир, все согласны участвовать в программе, конкретный пример – 11 человек согласились, 1 человек против, требует компенсацию в разы выше рыночной стоимости, это касается всех - и нас, и строителей, и жителей, ожидают что будут цены как до кризиса – таких цен больше не будет. Мы хотим, чтобы больше было жилья 4 класса. Нужно реально подходить к вопросам, мы будем искать инвесторов, исключать бюрократические волокиты. Чтобы те, кто живет в старых квартирах, переехали в новые», - заявил Байбек.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1718006-bauyrzan-bajbek-besplatnogo-zila-bolse-ne-budet.html