KZ

Работающий в Малайзии казахстанец: Нам не хватает сопернического духа

Казахстанцы все больше стремятся выйти за границы привычного, попробовать себя на новом поприще и даже в новой стране. Уже не редкость те случаи, когда молодые специалисты отправляются в другие края, чтобы набраться опыта и знаний. Так поступил и Томас Акынов из Актау - сейчас он трудится над проектами в Куала-Лумпуре, передает NUR.KZ.

21.02 Работающий в Малайзии казахстанец: нам не хватает сопернического духа

«Я родился и вырос в Актау, через 14 лет я решил переехать в Алматы и получить образование в сфере лингвистики. Во время учебы моя активность проявлялась не только в стенах учебного заведения, но и в разных организациях. AIESEC для меня является отправной точкой всего моего развития. В организации у меня были разные позиции от мембера до вице-президента, столько крутых проектов мы организовали для развития молодежи в Алматы и в других городах Казахстана.

Переводческое дело не было моим коньком, и я понял, что мне нравится экономика - маркетинг, продажи и менеджмент. Поэтому мои стажировки проходили в Кока-Коле, в департаменте маркетинга и в WE Partners Kazakhstan», - рассказывает молодой человек.

21.02 Работающий в Малайзии казахстанец: нам не хватает сопернического духа

Окончив университет, Томас сразу решил – нужно отправляться в Индию. Там он устроился в телекоммуникационную компанию, входящую в тройку лучших в мире в своей сфере - Bharti Airtel. В обязанности казахстанца входило развитие бизнеса в странах СНГ.

«Не передать словами, как промчались эти шесть месяцев в Индии. Я работал напрямую с крупными компаниями, такими как "Ростелеком", "Казтранcком", "Теле2", "МТС", "Билайн" и так далее.

После окончания контракта в Индии я решил отправиться в другую страну – в Малайзию. Решение было принять нелегко, так как в Индии мне предлагали остаться еще на год, но мне было интересно поработать в стартапе».

21.02 Работающий в Малайзии казахстанец: нам не хватает сопернического духа

Томас нашел что искал – стартап, чья деятельность связана с коммуникациями. В Малайзии он работает в компании, чья биржа находится в Австралии. Здесь парень тоже развивает бизнес, продвигая инновационный продукт - микрочип, который позволяет оставаться всегда на связи в более 100 странах мира.

«Вначале я фокусировался на западных странах - США, Латинская Америка. Сейчас же ориентируюсь на русскоговорящие страны, а именно Россию и Казахстан. Могу сказать, что у многих казахстанцев есть большое недоверие к иностранным компаниям, новым продуктам, и вообще очень слабый английский.

Есть, конечно, и те, кто предпочитает общение на английском, не боятся протестировать продукт и уже планируют запуск. Это радует, что мы движемся в направлении технологий, медленно, но движемся».

Томас отмечает, что отношение к сотрудникам в Азии другое.

21.02 Работающий в Малайзии казахстанец: нам не хватает сопернического духа

«Для стран Южной и Юго-Восточной Азии ты - талант, ты - вдохновитель и ты - действительно, сhangemaker. Почему это так? Многие компании инвестируют огромные деньги, чтобы пригласить иностранного специалиста и доверяют его мнению и опыту. Мне было настолько приятно работать в Индии, так как меня не воспринимали за чужого или же не утверждали, что делать, было все наоборот.

"Ты знаешь лучше нас, поэтому ты здесь", - эти слова моего босса в Индии, которые до сих пор мотивируют меня на получение больших знаний и вклада в общество. И я не говорю, что это касается только иностранцев. Вы бы видели подход к каждому сотруднику в индийской компании. Есть правила, уважение и иерархия, но под этим всем все работает идеально, и тем самым компании развивают гениев».

Образование в Индии играет большую роль, говорит парень, но не все могут его себе позволить. Однако образованные люди могут быть уверены в стабильном будущем. Казахстанцам не хватает сопернического духа, считает Томас.

21.02 Работающий в Малайзии казахстанец: нам не хватает сопернического духа

«Посмотрите, одна и та же тусовка предпринимателей, вайнеров, бизнесменов. Где тут конкуренция?».

Молодой человек отмечает, что хотел бы привнести в быт Казахстана стандарты жизни из Азии.

«Конечно, в Индии очень много бедных, бездомных людей, но есть и класс повыше, которые поддерживают некий баланс. Например, во многих индийских семьях работают служанки, водители, хотя доход семьи составляет не более 1500$. Это настолько круто, что семьи предоставляют работу целой семье и не дают им оказаться на улице. Индийцы если живут, то они живут».

Удивило парня и то, что все вокруг говорят на английском – причем свободно. Поначалу было непривычно видеть пенсионера, говорящего на неродном ему языке, но оказалось, что в странах Азии, например, фильмы не переводят на государственный язык, а делают лишь субтитры. Сами фильмы жители смотрят на английском.

21.02 Работающий в Малайзии казахстанец: нам не хватает сопернического духа

«Если мы хотим развиваться, то мы должны задуматься о получении образования на английском языке и прекратить прокат фильмов на русском, или хотя бы уменьшить. Фильмы на английском в Алматы такая редкость, их цена превышает нормы, и где тут мотивация?»

Несмотря на некоторые преимущества других стран, Томас Акынов все же стремится и готов вернуться на родину.

«Я придерживаюсь своей первоначальной цели: вернуться в Казахстан и применить все полученные знания. У нас столько возможностей, столько талантов в стране, и я уверен, что мы можем действительно поднять Казахстан и Центральную Азию на новый уровень. Выходите за границы возможного, казахстанцы – везде, и мы поможем».

Фото: из личного архива Томаса Акынова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717903-rabotausij-v-malajzii-kazahstanec-nam-ne-hvataet-soperniceskogo-duha.html