KZ
Как выглядит saebiz в новом варианте казахского алфавита
Новости Общество

Как выглядит saebiz в новом варианте казахского алфавита

Расcказать Вконтакте

Глава государства утвердил новый вариант казахского алфавита, и казахстанцы бросились проводить новые эксперименты с латиницей, передает NUR.KZ.

Указ о латинице принят: как теперь будет выглядеть "saebiz"

Иллюстративное фото: pixabay.com

К слову, утвержденный вариант гораздо удобнее для написания. Это уже отмечают эксперты и пользователи соцсетей.

Согласно новому варианту, наделавший шуму "saebiz" теперь будет выглядеть гораздо скромнее - "sábiz".

Отпала проблема с апострофами в написаниях шипящих. Так, раскритикованный ранее Py's'ki'n в новом варианте стал Pýshkın, а S'i's'ki'n - Shıshkın.

Вместе с фамилиями русских классиков казахстанцы пробуют перевести на латиницу знамнитые имена соотечественников - Bıbigúl Tólegenova, Dımash Qudaıbergen, Qaraqat Ábildına, Seifúllın Jolbarys, Tóreǵalı Tóreáli.

Соревнуясь в лингвистических экспериментах, самые изощренные не обошли стороной самое длинное слово на казахском языке "қанағаттандырылмағандықтарыңыздан". Теперь оно пишется так - "qanaǵattandyrylmaǵandyqtarynyzdan".

Напомним, в одном из предлагаемых ранее вариантов латиницы было отмечено чересчур много апострофов.

Интернет-пользователи переживали, что не смогут ставить хештеги в соцсетях на казахском языке, так как в кодировании апостроф считается знаком препинания, который будет делить слова на несколько частей и сделает поиск искомого невозможным.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Ваша реакция
127
18
31
13
18
144
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel