KZ
Чем известен задержанный в Казахстане кыргызский депутат (фото)
Новости В мире

Чем известен задержанный в Казахстане кыргызский депутат (фото)

Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе в Казахстане прошла массовая спецоперация по задержанию членов ОПГ, занимающихся контрабандой товаров через границу. Среди задержанных оказались три гражданина Кыргызстана, один из которых – депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу.

Чем известен задержанный в Казахстане кыргызский депутат (фото)

Дамирбек Асылбек уулу. Фото: Jeenbekov2017.kg

Асылбек уулу дважды избирался в депутаты: впервые в 2009 году, а в 2015 – в числе кандидатов от политической партии «Кыргызстан», пишет Sputnik Кыргызстан. Женат, воспитывает двоих детей.

37-летний Асылбек уулу до начала своей политической карьеры работал на руководящих должностях в компания ОсОО «APMS», ОсОО «Sky-Mobile», ОсОО «БиМоКом» и прочих.

Имеет два высших образования – закончил Джалал-Абадский коммерческий институт и Дипломатическую академию КР, а также имеет звание мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Его заслуги в спорте отмечены медалью имени Рамзана Кадырова и орденом Всемирной федерации борьбы (FILA).

Ранее имя депутата упоминалось в киргизских СМИ после того, как его заметили на скандальном снимке с Салимом Абдувалиевым, названым "криминальным авторитетом", пишет Today.kz.

Чем известен задержанный в Казахстане кыргызский депутат (фото)

Салим Абдувалиев (второй слева), Дамирбек Асылбек уулу (крайний справа). Фото: today.kz

Асылбек уулу, в 2012 избранный первым вице-президентом кыргызстанской Федерации борьбы, поспешил объяснить этот снимок, заявив, что познакомился с Абдувалиевым на международных спортивных соревнованиях и каких-либо иных связей с ним не имеет.

«Приехали руководители федераций борьбы со всех стран, которых встречала узбекская сторона. С Салимбаем Абдувалиевым мы знакомы только через спорт», - говорил он.

По официальной информации, Абдувалиев занимается активной поддержкой различных чемпионатов, где и встречается с депутатами и прочими известными личностями.

Однако, как отмечает издание со ссылкой на неофициальные источники, компания, занимающаяся транзитом грузов из Китая в Узбекистан через Кыргызстан, работает под покровительством того самого Абдуалиева.

К слову, двое других кыргызстанцев, как пишет сайт, давно знакомы с Асылбеком уулу. Они вместе работали в ЗАО «Альфа Телеком», а вскоре после избрания Асылбека уулу в депутаты Уланбек Мурадилов и Чынгыз Абакиров уволились.

Сообщается, что в 2016 году, судя по декларации, доходы депутата Асылбека уулу составили 2,1 млн сомов (около 9,8 млн тенге), а в 2017 – только 655 тысяч сомов (около 3 млн тенге). При этом работы он не менял и никакого бизнеса у парламентария нет.

По информации киргизского адвоката Бактыбека Жумашева, в Казахстане Асылбека уулу будут судить как обычного иностранца, здесь у него никаких привилегий нет, передает K-News.

«Вернуться в Кыргызстан он сможет только после того, как Генеральная прокуратура КР направит запрос. Но это возможно будет сделать только после того, как пройдет суд, и ему вынесут обвинительный либо оправдательный приговор.
На данный момент наши правоохранительные органы в этом вопросе бессильны», — сообщил юрист.

Напомним, граждане Кыргыстана были задержаны 16 февраля в Алматы во время крупной спецоперации. Позже МИД КР выразил ноту протеста по поводу задержания депутат. Коллеги из казахстанского ведомства ответили им ответной нотой.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
0
4
1
3
49
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel