KZ

Введут ли в Казахстане налог на бездетность и безбрачие?

Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова против введения налогов на бездетность и безбрачие в Казахстане. Об этом она сообщила корреспонденту ИА "BNews.kz".

"Нет, я против этого", - сказала Г. Абдыкаликова.Ранее в интервью ИА "BNews.kz" министр финансов Болат Жамишев также высказался против введения данных налогов, отметив, что это не даст предполагаемого эффекта."Кто это предлагает? Кто??? Не знаю, мы этот вопрос не прорабатывали. Я не думаю, что (это даст) те последствия, которые он подразумевает", - сказал Б. Жамишев, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.Напомним, ранее ректор Центрально-Азиатского университета, ученый-демограф Макаш Татимов высказался о необходимости введения налогов на безбрачие и бездетность для стимулирования рождаемости в Казахстане.

По мнению М.Татимова, налоги за бездетность и безбрачие можно ввести в Казахстане для женщин - с 25 лет, для мужчин - с 30 лет.

"Это было бы хорошо - хотя бы как напоминание о том, что надо (заводить) детей. Я в детском возрасте помню, при Сталине, был налог на безбрачие, а потом на бездетность - 2 налога. И реагировали люди!", - сказал демограф."Налог был небольшой - это чисто психологически. Ладно, с тебя, например, 5 тыс тенге будут брать за бездетность, но ты будешь переживать, почему я бездетный", - убежден М. Татимов.

Налог был небольшой - это чисто психологически. Ладно, с тебя, например, 5 тыс тенге будут брать за бездетность, но ты будешь переживать, почему я бездетный

Демограф напомнил, что, несмотря на наблюдаемый в республике прирост численности населения, в северных областях Казахстана численность населения продолжает снижаться.Кроме того, по мнению ученого, имеются и другие причины для того, чтобы фискально стимулировать рождаемость и создание новых семей."В обществе есть же отклонения: безбрачные, бездетные, бесплодные, но, извините за выражение, есть еще и "голубые", которых тоже надо замещать. Их странная любовь никаких детей не рожает. Есть и противоположные ("розовые") - они тоже не рожают", - подытожил М. Татимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/171751-vvedut-li-v-kazahstane-nalog-na-bezdetnost-i-bezbrachie.html