KZ
Денис Тен: биография. Вспоминаем, каким был казахстанский король льда
Новости Общество

Денис Тен: биография. Вспоминаем, каким был казахстанский король льда

Расcказать Вконтакте

Сегодняшний день стал одним из самых мрачных в истории Казахстана. В результате подлого нападения скончался прославленный фигурист, гордость страны, казахстанский король льда — Денис Тен. NUR.KZ отдает дань памяти всеобщему любимцу и предлагает вспомнить, каким он был.

Денис Тен

Фото: Р-Спорт - РИА Новости

Денис Тен: биография

Денис Юрьевич Тен появился на свет 13 июня 1993 года в Алматы. Всего месяц назад ему исполнилось 25 лет. Спортсмен — потомок известного в Корее генерала Мин Гын Хо времен Корейской империи.

Свои первые шаги в спорте Тен сделал еще в детстве: на лед он стал в 6 лет. Однако будущий чемпион не ограничивался одним лишь фигурным катанием: мальчик активно увлекался теннисом, плаванием, акробатикой, тхэквондо, карате и танцами.

Спортсмен говорил, что это заслуга мамы, которая всегда считала всестороннее образование неотъемлемой частью развития личности. Она не хотела, чтобы сын зацикливался на одном лишь спорте и уж тем более только одном его виде, пока не подрастет и не поймет сам, что ему нужно.

После переезда семьи в Москву Дениса отдали не в спортивную, а в обычную школу.

Денис Тен: вспоминаем, каким был казахстанский король льда

Денис Тен и Татьяна Тарасова. Фото: Instagram

Семья поддерживала всесторонние таланты и увлечения Дениса. Стоит отметить, что талантлив он был практически во всем. Парень занимался живописью, музыкой и пением. Вокал и вовсе мог стать призванием Тена: в составе казахстанского хора он получил серебро на певческой олимпиаде в Пусане в 2002 году.

Тем не менее, становясь старше, Денис начал осознавать, что выбор все же придется сделать. Он склонился к фигурному катанию.

По воспоминаниям фигуриста, в какой-то момент он понял, что тренироваться на льду для себя ему уже недостаточно. Раз взялся за дело, его нужно выполнять максимально хорошо.

Семья восприняла такое решение с энтузиазмом. По словам спортсмена, его сумасшедший фанатизм передался всем: отец Тена даже начал точить ему коньки, купив специальный станок и самостоятельно научившись это мастерски делать.

Но спорт не стал единственным занятием Тена благодаря мудрой маме. Она говорила, что, когда фигурист катается на льду, его мысли хорошо видны зрителю.

Денис не хотел быть неинтересным, а потому продолжал вкладывать силы в саморазвитие. Первым документом об окончании высшего учебного заведения в 2014 году для Дениса стал диплом с отличием из академии спорта и туризма. На этом Денис не остановился и поступил в Бизнес-школу при КБТУ.

Как любил шутить сам Тен, процесс его развития уже не остановить: он стал образом жизни. В отличие от многих своих коллег фигурист признавал безоглядную любовь к спорту, но не считал, что он должен быть самоцелью.

Осознавал Денис и скоротечность карьеры фигуриста. Именно поэтому он пробовал свои силы в работе с различными компьютерными программами, организации мероприятий и т. д.

В 2015 году стало известно, что спортсмен увлекся фотографией.

Денис Тен: вспоминаем, каким был казахстанский король льда

Сабина Алтынбекова в объективе Дениса Тена. Фото: Instagram

Своими снимками Денис делился с поклонниками на специально созданной странице в соцсетях. Участниками фотосессий Дениса становились известные личности, такие как волейболистка Сабина Алтынбекова, актрисы Айсулу Азимбаева, Динара Бактыбаева и Алия Телебарисова, боксер Серик Сапиев.

О личной жизни спортсмен говорить не любил, на вопросы прессы о свадьбе обычно отвечал коротким и неопределенным «Скоро». Известно, что в 2014 году Денис был сильно привязан к корейской олимпийской чемпионке Ю На Ким, с которой даже катался в паре на Олимпиаде в Сочи.

Денис Тен: карьера

Чемпионат Казахстана Денис выиграл в 12 лет. Причем это было не юниорское состязание: соперники Тена превосходили его возрастом и опытом.

Год спустя фигурист достиг необходимого возраста для перехода на международную арену и занял 10-е место на юниорских состязаниях в Нидерландах.

С самого начала карьеры в спорте Денис Тен участвовал в таких известных профессиональных состязаниях:

  • Haabersti Cup;
  • юниорские Гран-при в разных странах мира;
  • Dragon Trophy;
  • кубок России;
  • Four Continents Figure Skating Championships.

Прорывом для Тена стал 2009 год и дебют на мировом чемпионате. Денис, один из десяти лучших фигуристов, получил возможность отправиться на ванкуверские Олимпийские игры. На состязаниях Тен, будучи самым юным олимпийским спортсменом среди мужчин, занял 11-е место.

Спустя год Денису пришлось сменить тренера — место Елены Буяновой занял Юрий Гуськов, а затем олимпийский тренер из Америки Фрэнк Кэрролл.

Денис Тен с тренером

Фото: Tengrinews

Сезон открылся для фигуриста не слишком удачно, а вот его окончание подарило абсолютную победу на соревнованиях Азиатских игр в зимних видах спорта.

Последующий сезон принес Денису пятые места на соревнованиях в Америке и Канаде, вторую позицию в турнире Golden Spin of Zagreb и золотую награду на Istanbul Cup.

В сезоне 2011—2012 гг. Тен получил первую для РК малую бронзу на мировом состязании среди юниоров и поучаствовал в профессиональном состязании в Ницце, где установил лучший личный результат — 229,70 баллов.

Год спустя весь мир узнал, кто такой Денис Тен — на чемпионате мира ему удалось улучшить свои показатели и заслуженно получить серебряную награду. Тем самым фигурист стал первым медалистом из РК мирового первенства.

Достижения Дениса отмечены на государственном уровне: в 2013-м он получил звание Заслуженного мастера спорта РК.

В 2014 году фигурист стал участником очередных зимних Игр. Денис Тен в Сочи с успехом откатал показательные выступления и произвел настоящий фурор.

Многие зрители и профессионалы фигурного катания отмечали, что взаимодействие Тена с аудиторией было важнейшей частью его выступлений.

Сам спортсмен строил свою карьеру с оглядкой на зрительский интерес и внимание. По его словам, худшее, что может сделать спортсмен для своих болельщиков, — не проиграть, а остаться равнодушным.

Денис Тен на Олимпиаде в Сочи

Фото: ivest.kz

На сочинской Олимпиаде Денис стал бронзовым призером и занял почетное место на трибуне победителей под республиканским флагом.

В преддверии зимних Олимпийских игр в Корее Денис Тен участвовал в Универсиаде 2017 в Алматы, где взял свое десятое золото. Спортсмен отметил высокую профессиональную подготовку своих соперников и получил настоящее удовольствие от состязаний.

Несмотря на успехи, карьера Дениса не обходилась без травм. Сам спортсмен спокойно воспринимал проблемы со здоровьем и знал, что готов терпеть боль.

По словам Тена, у каждого тела есть свои возможности, но каждый волен распоряжаться ими по-своему. Свои силы Денис использовал на все сто процентов.

Вот самые удивительные подробности из биографии знаменитого фигуриста, о которых необходимо знать:

  • Тен происходил из генеральского рода Мин Гын Хо, берущего начало со времен Корейской империи;
  • в феврале 2017 года объявлено, что спортсмен занимает 9-ю строчку в списке лучших конькобежцев по версии ИСУ;
  • Денис входил в малочисленную группу фигуристов мужского пола, исполняющих сложное вращение бильман;
Денис Тен

Фото: Yvision

  • во время участия в международном чемпионате 2009 года Денису было всего 15 лет;
  • юный спортсмен произвел фурор — 18-тысячный зрительский зал аплодировал его произвольной программе стоя;
  • такого же теплого приема удостоился американец Эван Лайсачек, тренер которого Фрэнк Кэрролл вскоре стал педагогом Тена;
  • в 2013 году спортсмен создал собственное шоу при участии известных фигуристов мирового класса;
  • выступления шоу получили большую популярность не только в Казахстане, но и за границей, в частности в Японии;
  • первые два выступления шоу-программы собрали около 10 000 зрителей и сорвали семнадцатиминутные овации по окончании;
  • в 2014 году по инициативе фигуриста деньги, собранные благодаря выступлениям его шоу в Астане, перечислены маленькому Нурсату Жакыпбаю для лечения нейролейкоза;
  • Денис мог похвастаться большим количеством поклонников в РК, Корее и Японии;
Денис Тен с поклонницей

Фото: Instagram

  • несколько лет назад японский премьер-министр назвал талантливого фигуриста международным символом содружества двух государств;
  • впервые об окончании карьеры Денис задумался на сочинской Олимпиаде 2014 года;
  • решение участвовать в Олимпиаде-2018 имело для фигуриста особый смысл: так как местом проведения соревнований был Пхенчхан, для спортсмена это было своеобразным возвращением к корейским корням;
  • несмотря на разрыв связок, Денис не лег на операцию, боясь не восстановиться к Олимпийским играм 2018 года;
  • хотя серебро на чемпионате мира 2013 года было огромным достижением, мировая общественность ратовала за первое место для Тена. Спортсмена поддержали коллеги Тодд Элдридж, Евгений Плющенко и Джонни Вейр, а также журналистка Моника Фридлендер из Штатов, собиравшая подписи за присуждение Денису медали за первое место;
  • Тен занимался благотворительностью в Казахстане и за его пределами;
  • спортсмен регулярно организовывал конференции со школьниками и студентами, а также проводил занятия с юными казахстанскими фигуристами;
Денис Тен

Фото: Instagram

  • Тен был послом от Казахстана в кампании за проведение Зимней олимпиады 2022 года в Алматы;
  • тренерами Дениса в свое время были Рафаэль Арутюнян, Татьяна Тарасова и Елена Буянова;
  • в последние годы жизни звезду льда одновременно тренировали Николай Морозов и Фрэнк Кэрролл;
  • хореографами Тена в разное время были Николай Морозов, Ше-Линн Бурн и Лори Николь и Стефан Ламбьель.

Денис Тен — настоящая гордость Казахстана. Он был добрым, сильным, волевым молодым человеком, замечательным сыном и прекрасным другом. Он был настоящим патриотом, который сделал все, чтобы о родной стране узнали за рубежом. Он был полон планов и мечтаний, которым, увы, уже не суждено сбыться.

Редакция NUR.KZ приносит соболезнования родным и близким Дениса Тена.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel