KZ

Астанчанка рассказала, легко ли женщине вести бизнес в Казахстане

Вести бизнес наравне с мужчиной, воспитывать детей и печь торты – посильная задача для женщины. Обаятельная девушка с милыми ямочками Айнур Сабржанова из Астаны доказала это своим примером, передает NUR.KZ.

19.02 Жительница Астаны рассказала о создании двух бизнесов
Айнур Сабржанова. Фото из личного архива: UGC

Свой первый бизнес по продаже сотовых телефонов и запчастей к ним Айнур и ее брат Саят основали 15 лет назад. Айнур вспоминает, что идея пришла случайно, но выстрелила метко – ниша продаж сотовых телефонов тогда была еще относительно свободна.

«После университета я устроилась на работу переводчиком в арабскую компанию, потом – в британское агентство по недвижимости. Мне нужна была связь; тогда только появился сотовый оператор К-mobile, и я услышала рекламу – телефон с подключением этого оператора продавался за 299 долларов. Я тогда зарабатывала хорошо, и сразу же купила себе этот телефон», - вспоминает Айнур.

19.02 Жительница Астаны рассказала о создании двух бизнесов

Девушка похвасталась покупкой брату, который в то время заканчивал учебу в Стамбуле. Брат удивился цене – мол, в Турции сотовый телефон можно купить за 50 долларов, а уж подключение и вовсе не составляет никакой проблемы. Тогда-то он и смекнул, говорит Айнур, чем именно можно заняться, вернувшись на Родину.

«Он стал отправлять телефоны через туристов из Стамбула, а я их тут продавала. Спрос был всегда – в магазине телефоны стоили 300 долларов, а у меня – 120. Когда Саят вернулся, мы заключили договор с одним из сотовых операторов, взяли в аренду кабинет, дали объявление во все газеты и стали продавать “сотки». Потом добавился ремонт телефонов, блокировки и так далее», - рассказывает Айнур.

Через два месяца удалось купить магазин в кредит. Бизнесвумен вспоминает, что магазин сразу стал известен в городе, мастерская считалась лучшей, а прибыль пошла с первых дней существования. Со временем открылся офис в Алматы, бизнес расширился, а через какое-то время Айнур поняла – пора заниматься чем-то другим.

19.02 Жительница Астаны рассказала о создании двух бизнесов

«Сотки» - это все-таки мужской бизнес и это «купи-продай». А мне хотелось творить – в душе я - творческий человек. Прожив восемь лет в Алматы, я решила вернуться в Астану – здесь мои друзья, родственники, мама. Я поняла, что нужно уступить бизнес брату и открыть что-то новое, принять вызов и сказать «я могу», - говорит женщина.

Конечно, стереотипы общества еще в первом бизнесе приносили некоторые трудности – Айнур вспоминает, что партнеры компании не всегда воспринимали ее всерьез именно из-за того, что она – женщина.

Но бизнесвумен уверена – все стереотипы у людей в голове. В целом, гендерная принадлежность не мешала ей в работе. Не мешает и сейчас. Да и дети уже большие – 12 и 13 лет – и не требуют постоянного материнского внимания.

Теперь Айнур занялась «женским» бизнесом – стала печь торты и пироги. Точнее, делала она это уже давно, умела и любила. Но решила, что это может еще и приносить деньги – не только ей, но и другим.

19.02 Жительница Астаны рассказала о создании двух бизнесов

«В семье у нас повелось так, что мы не покупаем магазинные торты. Мы всегда печем сами, я люблю печь и постоянно ищу новые рецепты. Когда я была маленькой, в соседнем подъезде располагалась кондитерская, оттуда шел невероятный запах пирожных и выпечки. И когда я вернулась в Астану, то подумала – почему бы не открыть кондитерскую?».

Айнур рассказывает, что практически все торты, которые продают в ее магазине, созданы по ее собственным рецептам и рецептам ее тетушек и даже бабушки – знаменитый в Астане «Черепашка от Клары». Айнур признается, что это ее любимый торт.

Первые два месяца она сама пекла торты, потом наняла кондитеров. И лишь в первый месяц пришлось платить им зарплату из «своего кармана» - потом кондитерская вышла на самоокупаемость.

19.02 Жительница Астаны рассказала о создании двух бизнесов

«Я уверена, что, если бизнес не приносит прибыль, значит, ты что-то делаешь неправильно. Нужно быть гибким и уметь реагировать на изменения. Мне помог мой опыт в бизнесе, потому что я, открывая кондитерскую, все знала и умела. Я и раскручивала свой бизнес сама, готовясь к его открытию целый год!»

Тут Айнур помогли «журналистские корни» - дело в том, что ее родители журналисты. Папа был известный казахоязычным корреспондентом, а мама – телеведущей.

«Папа писал короткие рассказы – услышит что-то забавное или интересное – сразу запишет. Я стала делать так же. Причем некоторые думают, что я пишу от нечего делать – на самом деле, это порыв души, вдохновение.

Когда я задумывала открыть кондитерскую, то стала писать в Фейсбук, добавляла в друзья только астанчан, это и помогло мне. Когда мы открылись, многие друзья из соцсети пришли поддержать меня. Народ у нас добрый, они всегда готовы прийти на помощь человеку, который старается…».

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717361-astancanka-rasskazala-legko-li-zensine-vesti-biznes-v-kazahstane.html

Астанчанка рассказала, легко ли женщине вести бизнес в Казахстане