KZ

2018 год объявлен годом экологии в Павлодарской области

В 2018 году в Прииртышье уделят пристальное внимание вопросу загрязнения окружающей среды.

2018 год объявлен годом экологии в Павлодарской области

Об этом во время отчетной встречи перед населением в городском Дворце культуры сообщил аким области Булат Бакауов.

Глава региона рассказал о социологическом исследовании, которое в прошлом году провели среди населения. По мнению павлодарцев, самая большая проблема для Прииртышья – экологическая. Такой ответ дали 70% респондентов.

"Мною принято решение объявить 2018 год – «Годом экологии в Павлодарской области», - заявил Булат Бакауов. - Понятно, что за один год ситуацию не исправить, но в этом году мы начнем масштабные мероприятия по реализации этой стратегической задачи".

Аким рассказал, что в регионе уже разработан конкретный план действий на 2018 год.

"Первый шаг в этом направлении уже сделан, - считает Булат Бакауов. - Сегодня для населения областного центра в онлайн режиме доступна информация о состоянии атмосферного воздуха, которая транслируется на лэд-дисплеях в четырех точках города: по улице Сатпаева-Кривенко, Естая-Кутузова, Сатпаева-Торайгырова, жележнодорожный вокзал".

Булат Бакауов не стал отрицать, что главными виновниками загрязнения воздуха в Павлодарской области остаются промышленные предприятия и автомобили, число которых в городах растет с каждым годом.

2018 год объявлен годом экологии в Павлодарской области

Говоря о мероприятиях по защите окружающей среды, аким области акцентировал внимание на озеленении городов.

"Мы будем проводить лесовосстановительные мероприятия вокруг города, во дворах, вдоль дорог и на границах санитарных зон предприятий, с дальнейшим их содержанием. У нас в области есть уникальное место – пойма реки Иртыш. Это целая экосистема со своим биоразнообразием и озерами. Зачастую в этих местах для отдыха, мы можем увидеть множество мусора, захламленность, которая остается после отдыхающих. А ведь минимум, что может сделать каждый - это просто убрать за собой", - сказал аким области.

Также Булат Бакауов сообщил том, что в области планируется переход на раздельный сбор отходов – сначала в образовательных и медицинских организациях, затем и в обычных жилых многоэтажках.

В этом году власти планируют поработать и с градообразующими предприятиями области.

"С этого года, обязательным условием при проведении модернизации предприятий мы ставим вопрос снижения экологической нагрузки. области уже подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве в области охраны окружающей среды, на подписи еще восемь", - пообещал аким области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717327-2018-god-obavlen-godom-ekologii-v-pavlodarskoj-oblasti.html

2018 год объявлен годом экологии в Павлодарской области