KZ

Свидетели по делу Токмади выступили в суде

Трое свидетелей по делу об убийстве банкира Ержана Татишева выступили в суде Тараза. Это Сергей Зазуля, Сергей Непропекин и Жаксылык Жаримбетов, передает NUR.KZ.

Сергей Зазуля сообщил об обстоятельствах знакомства со Львом Нахмановичем и близкой связи с Нартаем Дутбаевым, Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым. Описал период своей работы в службе безопасности «БТА Банка», во время правления Ержана Татишева.

Зазуля отметил, что был свидетелем событий, когда Ержан Татишев подвергался запугиванию и вымогательству денежных средств со стороны Льва Нахмановича и членами преступной группы Габдоллы Сабралиева, которые они совершили по указанию Нартая Дутбаева.

В период совместного проживания с Нахмановичем с 2009 по 2014 гг. в ОАЭ, Зазуля стал свидетелем «скайп» переговоров Нахмановича с Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым, в ходе которых ему стало известно, что смерть Ержана Татишева была спланирована и организована Мухтаром Аблязовым.

Сергей Непропекин рассказал обстоятельства, при которых Муратхан Токмади отобрал у него 50% доли в ТОО «КазСтройСтекло». Также сообщил, что после вынесения первым судом решения об оправдании Токмади, у него появился «инвестор», который предоставил ему деньги для погашения кредита перед банком. Сумма, предоставленная инвестором, Непропекину неизвестна.

Жаксылык Жаримбетов сообщил, что в конце 2011 года после бегства из Казахстана они часто беседовали с Аблязовым наедине. Это были конфиденциальные разговоры.

В ходе очередного разговора, на вопрос, как же так произошло с Ержаном Татишевым, Аблязов ответил, что «Мурка свое дело сделал. Зачем тебе это надо, не лезь».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717294-svideteli-po-delu-tokmadi-vystupili-v-sude.html