Выйти
KZ

Задержанный по делу ОПГ "Четыре брата" полковник выступил в суде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывший заместитель руководителя ДВД Актюбинской области Рахат Аханов, обвиняемый в покровительстве на дорогах при перевозке нефти по делу ОПГ "4 брата", заявил о своей невиновности, передает корреспондент NUR.KZ.

аханов

Архивное фото из зала суда: NUR.KZ

По словам бывшего полковника Аханова, с некоторыми членами преступной группировки, осуществлявшей кражу нефти в Актюбинской области, его связывала любовь к футболу, бане и профессиональный интерес.

Об этом он подробно рассказал на судебном заседании.

«Весной в 2015 году я был на большом мероприятии. Там молодой парень кому-то показывал ролик. Спортсменов показывал. Он сказал, что он фанат Реал Мадрида.

Говорит, что ездил туда, снимал. Вот так я и познакомился с этим парнем Есенжаном. Я сам - фанат и мы всей семьей футбольные фанаты. Не было других точек соприкосновения с ним», - сказал Рахат Аханов.

С другим членом преступной группировки– Саясатом Дусуповым, Аханова якобы объединяет любовь к бане.

аханов

Рахат Аханов на скамье подсудимых. Фото: Диапазон

Однако он не отрицает, что дал ему номер телефона сотрудника департамента безопасности «СНПС-Актобемунайгаз» якобы с благой целью - с помощью Дусупова повысить раскрываемость дел по кражам газа.

«У меня там свой интерес был. Ни для кого не секрет, что любая кража с месторождений или нефтепровода без участия сотрудников службы безопасности не бывает. Он поехал, встречался. Но у них ничего не получилось.

Здесь хотят преподнести, что я якобы был заинтересован в криминальном результате. Я просто знал наперед. У меня был свой интерес. Я знал, что газ уходит из этих двух заводов. Каких, мы не знаем. Потом мы задержали 5 газовозов по 50 тонн каждая и водителей», - продолжил Аханов.

Что касается обвинений в покровительстве кражи нефти в регионе, Аханов полностью их отрицает. Он указал на нестыковки в некоторых показаниях свидетелей.

«Дусупов передавал мне деньги по 700 тысяч тенге два или три раза. Я это полностью отрицаю. Я никому не покровительствовал. И потом в показаниях Еркеатев говорит, что 4 месяца он возил.

Три раза деньги передал мне лично. И один раз через водителя. А водитель говорит, что три раза передавал. Я все это отрицаю.

С чего это вдруг такие нестыковки. И самое главное, следствие оказали медвежью услугу моей скромной персоне. Они провели детализацию звонков. Еркетаев звонил мне всего два раза», - говорит Аханов.

Завтра полковник Рахат Аханов продолжит свое выступление в суде.

Напомним, громкое дело по хищению нефти рассматривают в актюбинском суде.

Лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара задержали 7 декабря 2016 года. Спецслужбы считают его одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.

По данным следствия, преступная группа незаконно приобретала нефтепродукты и вывозила в Россию. По делу арестованы еще 13 человек, среди которых бывший замначальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов.

Высокопоставленного полицейского подозревают в покровительстве преступной группе.

Все новости по этой теме можно прочитать здесь.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Задержанный по делу ОПГ "Четыре брата" полковник выступил в суде