KZ

Как изменятся пять центральных улиц Алматы

В южной столице в рамках создания «Умного города» и комфортной городской среды претерпят изменения 5 центральных улиц и участки других, передает телеканал "Алматы".

18 алматинских улиц изменят облик к осени
Проспект Достык. Фото: domofoto.ru: UGC

На проспектах Абылай хана, Достык, Абая и Назарбаева и улице Толе би появятся новые зоны для прогулок, детские, спортивные площадки и аллеи, а также торговые коридоры с учетом проходимости.

По замыслу разработчиков, будет создан короткий и удобный пешеходный маршрут из верхней части Алматы в нижнюю. В процессе создания умной пешеходной сети будут затронуты и участки иных улиц, к примеру, Жамбыла, сообщается Центром урбанистики.

На днях проекты будут направлены на обсуждение с жителями города: специалисты говорят, что их просьбы и замечания примут к сведению. Работы по строительству начнутся в мае.

По результатам специального исследования, по улице Панфилова прежде за 10 минут проезжало 360 машин и проходило 2 пешехода, а сейчас 200 горожан и 3 машины на стоянке. Эти цифры приятно удивили и самих разработчиков.

Некоторые из проектов уже оправдали себя экономически, да еще в порядки. Так, автоматизированная информационная система безопасного дорожного движения вернула в бюджет деньги, потраченные на нее, более чем в шестикратном объеме.

«Смарт сити» подразумевает экономию на порядки, к примеру, «Умное диодное уличное освещение» снизит расходы на 50%, проект по мусорным бакам сократит до 80% расходов, умные парковки понизят выбросы вредных веществ на треть, и на 20% меньше составит потребление электроэнергии «Умных зданий».

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717224-kak-izmenatsa-pat-centralnyh-ulic-almaty.html