KZ

Виктора и Лейлу Храпуновых вызвали на допрос в Астану

Расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой и других, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбюро.

Виктора и Лейлу Храпуновых вызвали на допрос в Астану
Виктор и Лейла Храпуновы. Фото: Facebook: UGC

В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников.

Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации.

В связи с нахождением подозреваемых вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых в СМИ.

Виктора и Лейлу Храпуновых вызвали на допрос в Астану
Виктор и Лейла Храпуновы. Фото / Facebook: UGC

Для проведения допроса и объявления постановлений о квалификации их деяний, Храпуновым необходимо в срок до 15:00 часов 26 февраля 2018 года явиться в административное здание Нацбюро в Астане к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю следственного департамента Перову Сергею.

Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс.

Виктора и Лейлу Храпуновых вызвали на допрос в Астану
Фото / Facebook: UGC

В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК, уведомление о вызове подозреваемых Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова А.К. публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Швейцарии по месту их нахождения.

Напомним, в октябре прошлого года Храпуновых вызывали на допрос в Астану.

В 2007 году Виктор Храпунов был уволен с поста главы МЧС РК.

Правоохранители обнаружили, что, находясь на посту акима Алматы, Храпунов занимался незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях города.

После этого семья Храпуновых эмигрировала в Швейцарию. По данным следствия за 2011 год, Храпуновы вывезли из страны 48 млн долларов и 7,7 миллионов евро.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717155-viktora-i-lejlu-hrapunovyh-vyzvali-na-dopros-v-astanu.html

Виктора и Лейлу Храпуновых вызвали на допрос в Астану