KZ

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

Молодой учительнице из Уральска Лунаре довелось преподавать в международных школах Индии, Таиланда и Индонезии. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как относятся к профессии учителя в других странах.

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

Девушке довелось работать в казахстанских школах во время прохождения практики в студенческое время. Лунара признается, что общее впечатление осталось приятное, но с горьким привкусом.

«Я увидела, как наши учителя работают очень усердно и всю свою жизнь вместе со здоровьем вкладывают в работу, не поспевая за быстро изменяющимся миром, а книги и метод обучения в наших школах слегка устарели.

Меня также не привлекли огромное количество документации и заработная плата для начинающих специалистов. Ты просто не знаешь, что делать: заполнять бумажки и бегать по домам, либо помогать детям развиваться и направлять их».

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

Через два месяца после окончания университета, Лунара отправилась на профессиональную стажировку в южную часть Индии, штат Телангана, город Хайдерабад.

«С профессией учителя в Индии приходит уважение и почет. В странах Азии существует глубокое уважение к преподавателям. Они верят, что образование - это основа для хорошего будущего, и идут в ногу со временем, постоянно развиваясь.

В школе, где я проходила стажировку, действует международная программа IB, которая, на мой взгляд, является самой подходящей для нынешнего поколения. Она подготавливает детей к жизни и развивает их способности, а не пичкает их кусками знаний.

В индийской школе учителя уделяли больше времени практическому применению знаний. Также мне очень понравилось разностороннее развитие личности. При школе как часть обучения преподают танцы, искусство и обучение игре на разных инструментах».

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

После Индии казахстанка поехала работать учителем в Таиланд.

«Там я оказалась по приглашению моего друга-коллеги. Находилась я в Таиланде около года, в городке под названием Панат Ником, провинции Чонбури. Работала в начальной и старшей школах. Работа нравилась, но часто возникали проблемы с документами, поэтому пришлось уехать.

Когда ты уезжаешь в другую страну, нужно понимать, что тебя никто не ждет с распростертыми объятиями. В каждой стране есть свои требования и особенности, плюсы и минусы, а так как в Таиланде немало иностранных учителей; дабы снизить такую текучку кадров, правительство ужесточает законы и увеличивает количество документов».

Девушка отмечает, что и в Таиланде к учителям особое уважительное отношение.

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

«Статус учителя в обществе довольно высок. Тебя уважают, тебе даже кланяются, и у тебя немало привилегий. Сами занятия в школах начинаются в 8:30, но особенность в том, что учебный день начинается с песен, гимна, гимна королю, молитв и медитации в 7:30 утра. Обед для учеников длится 50 минут.

Таиланд задал курс на усиленное изучение иностранного языка, поэтому в определенных государственных школах можно встретить различные программы, я, например, преподавала по английской программе – преимущественно на английском языке».

Особенность школьной программы в Таиланде состоит еще в том, что детям преподают урок о здоровье, а также почти все школьники владеют несколькими иностранными языками.

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

«В список избранных предметов входят такие дисциплины, как математика, наука, английский, предмет о здоровье, биология, компьютер и домашняя экономика. Также в силу расположения у тайских школьников есть возможность выбора в изучении китайского или японского языка.

Для повышения образования и интернационализма, правительство привлекает иностранцев для преподавания. Поэтому преимущественное количество иностранцев работают именно в школах. В моей школе работали около 15, из таких стран как: Филиппины, Индия, Великобритания, Китай, Алжир и Нигерия».

В настоящее время Лунара работает в одной из школ Индонезии.

«Моя школа является одной из лучших в Джакарте. Детки в начальной школе уже болтают на английском, как на родном. Все дело в том, что дети этой школы двуязычны, и лично для меня это очень интересно. С ними можно поговорить о чем угодно, им все интересно. Уже давно заметила, чем больше дети знают или интересуются чем-либо, тем старше и взрослее они кажутся при разговоре.

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя

Преподаю я не только английский язык, но также и другие предметы на английском, например, Science (похожее на наше «познание мира») и математика. Меня также зачислили в команду для дизайна журнала. В двух словах, я в восторге от моей работы».

Казахстанка подчеркивает, что обязательно вернется на родину после получения опыта работы в разных странах.

«Все страны мне интересны, ведь каждая хранит в себе целый мир. Я заинтересована в познании культур и особенностей работы в разных местах, но, безусловно, я вернусь в Казахстан. Очень скучаю по родной земле.

Помимо преподавания, я активно занимаюсь йогой, муа тай, журналистикой и волонтерством. В моих планах развиваться, приносить пользу обществу и делать все, что в моих силах. А время покажет, что будет дальше».

Журналист: Алтын Ныгман

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1717131-teba-uvazaut-tebe-klanautsa-kazahstanka-rasskazala-o-rabote-ucitela.html

"Тебя уважают, тебе кланяются": казахстанка рассказала о работе учителя